С гордостью за Молдову

В Кишинев прибыл президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с визитом в Кишинев. У здания президентуры его встретила Президент Республики Молдова Майя Санду.

Франк-Вальтер Штайнмайер был встречен с воинскими почестями, после чего последовал ряд встреч с главой страны Майей Санду и членами делегаций.

И вот первые итоги этого визита: Германия передаст Молдове 10 млн евро на системные реформы и борьбу с коррупцией. Об этом сообщил немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции по итогам встречи с  Майей Санду.

Господин Штайнмайер рассказал, что был в Молдове пять лет назад, будучи министром иностранных дел. «Теперь я увидел новое начало, которое Германия хочет поддержать. ЕС нуждается в стабильных и процветающих соседях, а реформы в Молдове стали, наверно, самым ярким и смелым примером для всего региона. Мы считаем себя партнерами и адвокатами этого региона», - заявил  господин Штайнмайер. 

Президент Германии сообщил что его страна готова инвестировать в экономику Молдовы. Кстати, сопровождающие его представители бизнес-среды уже открыли в Молдове свои предприятия, создав около 9 тыс. новых рабочих мест.

Важно: немецкий президент отверг появившуюся в СМИ информацию о переговорах между Бельгией, Германией и Италией об отмене визового режима с Молдовой. «Я с удивлением прочитал эту новость после приземления. Это неправда, это фейк».

Германия передаст Молдове 10 млн евро на проведение реформ. «Мы знаем, что, когда речь заходит о реформах и госсекторе, нужна экспертиза. Также важно обеспечить энергетическую безопасность, безопасность системы здравоохранения, сотрудничество на региональном уровне. Также мы готовы обеспечить политическую поддержку в зависимости от запроса».

 

Президент Штайнмайер также встретится с премьер-министром Натальей Гаврилицей и спикером парламента Игорем Гросу. Также вместе с Майей Санду они откроют молдо-немецкий бизнес-форум.

В ходе визита Президент Германии посетит Национальный музей этнографии и естествознания Республики Молдова и Инженерный колледж в Страшенах. Он встретится с группой примаров сел и городов, где реализовывались проекты, поддерживаемые правительством Германии.

В завершение визита президенты двух стран посадят дерево в Ботаническом саду Кишинева.

Обсудить