В аэропорту Кишинева идут обыски

Силовиков из НЦБК и СИБ заинтересовали сотрудники Генерального инспектората пограничной полиции. Сотрудников Пограничной полиции подозревают в вымогательстве взяток у пассажиров. Речь идет о тех пассажирах, которые нарушают ограничения, связанные с коронавирусом.

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Службы информации и безопасности проводят обыски в международном аэропорту Кишинева по делу о коррупции.

По словам представителей НЦБК, фигурантами расследования являются сотрудники Генерального инспектората пограничной полиции.

«Это сложное дело, начатое 23 июня на основании оперативной информации, в результате которой было выявлено несколько эпизодов взяточничества в случае авиапассажиров, вылетающих из Молдовы. В частности, расследование направлено на причастность сотрудников Генерального инспектората пограничной полиции к вымогательству финансовых средств для облегчения пересечения границы в нарушение правил анти-COVID», - заявила пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински.

Представители аэропорта никаких комментариев по этому поводу не дают.

БЛИЖЕ К ОБЕДУ ПОЯВИЛИСЬ ПОДРОБНОСТИ: Пятнадцать сотрудников Генерального инспектората пограничной полиции находятся под следствием НЦБК и антикоррупционной прокуратуры по делу о коррупции.

Дело было возбужденно 23 июня 2021 года и включает 59 эпизодов, в том числе 38 заявлений о взяточничестве и еще 21 деяние. Процесс инициировали после получения оперативной информации, которая впоследствии позволила выявить всю коррупционную схему.

Силовики утверждают: сотрудники пограничной полиции в международном аэропорту Кишинева при исполнении своих служебных обязанностей в условиях ограничений, налагаемых эпидситуацией, внедрили схему незаконного получения денежных средств от пассажиров, выезжающих из страны и подозреваемых впредъявлении ПЦР-теста с признаками фальсификации. Они систематически получали от граждан, пересекавших границу Республики Молдова в направлении выезда, суммы в размере от 50 до 100 евро.

Сотрудники пограничной полиции вымогали деньги у различных лиц, как молдаван, так и иностранных граждан, которые намеревались пересечь государственную границу Республики Молдова через аэропорт Кишинева в направлении выезда, чтобы не составлять протоколы о нарушении правил изоляции. Получив деньги, они не составляли протоколы за несоблюдение мер профилактики, предотвращения и распространения эпидемических заболеваний, установленных властями.

На данном этапе по делу подозреваются 15 пограничников, 13 из которых задержаны и будут помещены в следственный изолятор НЦБК. Они находятся под следствием по обвинению в пассивной коррупции и рискуют получить до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать госдолжности на срок до 10 лет.

 

Обсудить