В.ЖОСУ, аналитик: "Вчера вечером была бочка меда. А сегодня наступило время ложки дегтя".

Политический аналитик Виктор ЖОСУ принался, что ему смешно читать напыщенные комментарии о "победе, вписавшей золотую страницу в историю молдавского футбола", о том, что "благодаря этой победе о Молдове узнала вся Европа и весь мир", и прочие в таком духе. 

"Вчера вечером была бочка меда. А сегодня наступило время ложки дегтя.

Эмоции тех, кто вчера смотрел матч между мадридским "Реалом" и тираспольским "Шерифом" (я не смотрел), мне понятны, как понятна и радость от победы тех, за кого болели мои френды из молдавско-приднестровского сегмента Фейсбука.

Но мне было смешно читать напыщенные комментарии о "победе, вписавшей золотую страницу в историю молдавского футбола", о том, что "благодаря этой победе о Молдове узнала вся Европа и весь мир", и прочие в таком духе.

Смешно, потому что законтрактованные владельцем Шерифа олигархом Виктором Гушаном легионеры не имеют никакого отношения ни к признанной Республике Молдова, ни к непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (позабавила в этой связи полемика под одним из постов между двумя болельщиками, из Кишинева и из Тирасполя, как каждый из них пытался присвоить победу Шерифа себе; клоуны). Повторюсь, никакого отношения, от слова совсем.

Точнее, ровно такое же отношение Шериф имеет к Республике Молдова, какое отношение к ней имеют суда, бороздящие под ее флагом моря и океаны.

Просто все дело в том, что последних не показывают по телевизору, в этом вся разница. Не зрелищно это - показывать 90 минут, как плывет по морю кораблик неважно под чьим флагом, не пробуждает эмоций"., - считает политолог..

"И никакой "легитимизации" ПМР вчерашняя победа Шерифа не принесла, утверждать такое - явный перебор. Европейская Лига Чемпионов - это многомиллиардный бизнес на телетрансляции, рекламе, на трансферах футбольных "гладиаторов". Кому вчерашняя победа Шерифа принесет хорошие барыши, так это упомянутому Гушану. Вот эти барыши, кстати, будут вполне легитимными, чистыми - в отличие от других его барышей, грязных. И чему тут радоваться, вот интересно?", - считает Виктор ЖОСУ.

"А что касается молдавского футбола... Молдавский футбол - это жалкие выступления сборной в отборочных играх (ребят не виню, они стараются, вина тех, кто должен, но не способен организовать развитие футбола на всех уровнях). Это заброшенные футбольные поля в селах, на которых пасутся козы. И руины бывшего Республиканского стадиона в молдавской столице - это тоже часть молдавского футбола.

Если кому-то моя ложка дегтя испортила настроение, прошу прощения. Я всего лишь призываю всех быть реалистами", - написал политолог на своей странице.

Обсудить

Другие материалы рубрики