Выживут или нет? О возможной судьбе некоторых молдавских партий.

Поговорим о партиях, находящихся на грани жизни и политической смерти. Это партии, которые были у власти, или близко подбирались к власти, имели и возможно имеют возможность подняться на верх, но сегодня оказались в сложной ситуации.

«Кавалергарда век недолог,
И потому так сладок он».

В Молдове ежегодно появляются новые партии. Часто многие из них умирают или впадают в длительную спячку.

Не будем пока обсуждать PAS и ПСРМ. Скорее всего, они сохранятся на политическом поле Молдовы минимум еще 4 года. А дальше будет видно…

Поговорим о партиях, находящихся на грани жизни и политической смерти. Это партии, которые были у власти, или близко подбирались к власти, имели и возможно имеют возможность подняться на верх, но сегодня оказались в сложной ситуации.

Партия коммунистов (лидер Владимир Воронин)

Теоретически у Партии коммунистов был шанс развиваться и даже успешно выступить на выборах в парламент. После поражения Игоря Додона на выборах президента, рейтинг Партии социалистов стал падать, что открывало окно возможностей для коммунистов. Но ПКРМ не решилась самостоятельно идти на выборы в парламент. Они создали блок с Партией социалистов.

Одни говорят, что не пошли самостоятельно, потому что не было финансовых ресурсов. Другие утверждают, что им было сделано такое предложение, от которого невозможно было отказаться. Но как бы там ни было, результат известен: ПКРМ вошла парламент в блоке с ПСРМ. И вошла как младший партнёр.

А что дальше?

Дальше нас ждал сюрприз.

Накануне выборов лидеры делали заявления, что в парламенте блок распадется на две фракции. Но, придя в парламент, ПКРМ и ПСРМ вместо двух фракций создали одну.

И это дало основание утверждать, что следующий шаг – объединение двух партий в одну.

Однако здесь нас подстерегала неожиданность: Владимир Воронин заявил, что объединения не будет!

И что дальше?

Два варианта.

Первый вариант. После ухода Воронина с должности председателя партии, а он объявил, что уйдет на ближайшем съезде, закончится эра коммунистов Молдовы. Среди нынешних коммунистов нет лидеров, способных вдохнуть новую жизнь в ПКРМ. Партия начнет распадаться…

Второй вариант. Новый лидер партии, вопреки воли Воронина, начнет процесс объединения. Скорее всего, с Партией социалистов. Но не исключено, если рейтинг Додона продолжит падать, то объединение может произойти и с Гражданским конгрессом, при условии, что последний сохранится к тому времени.

При этом нельзя исключить того, что осколки коммунистов останутся, и в Молдове будет маленькая, маргинальная партия коммунистов.

Партия Шор (лидер Илан Шор)

Перефразируем эпическое выражение председателя Госдумы России Володина и скажем: есть Шор - есть «партия Шор», нет Шора - нет «партии Шор».

Пока Шор на свободе, партия будет существовать. Но если прекратится балаган с переносами заседаний Апелляционного суда и приговор Шору подтвердится, а он обязательно рано или поздно подтвердится, да возможно еще с добавлением нового срока за бегство из страны, то «партия Шор» начнёт разваливаться и скорее всего полностью исчезнет.  В общем, перспектив у этой партии не просматривается. По сути, это была не партия, а проект Илана Шора, и он мог существовать до тех пор, пока Шор его подпитывал.

Нельзя исключить, что пока эта партия имеет своих представителей в парламенте Шор может этот актив продать.  И это был бы разумный ход.

Наша партия (лидер Ренато Усатый)

После успешного выступления Ренато Усатого на выборах президента многие ожидали его прохождения в парламент с приличным числом депутатов. Но после президентской кампании что-то сломалось в Ренато Усатом, и он провел блеклую, невразумительную кампанию. Многие его поступки и шаги в этой кампании удивляли. Удивлял его затянувшийся отдых, а потом поездки в Дубай ради вакцинации российским Спутником. Удивила смена тем. Вместо продолжения темы борьбы с коррупцией и с партией Додона, замазанной в коррупционных скандалах (история с кульками и Багамским офшором), Усатый предложил проект модернизации Молдовы, который не был понят теми, кто голосовал за него на президентских выборах. Возможно, проект сам по себе хорош, но его нужно было разъяснять избирателям минимум год и презентовать различные направления модернизации, а Ренато Усатый хотел, чтобы избиратели просто поверили ему на слово. К тому же, избирателям Усатого ближе темы борьбы и разоблачений, чем темы реформ и модернизации.

Самое удивительное в избирательной кампании Усатого, незначительное число публичных акций и ярких выступлений, которые могли бы привлечь внимание к Блоку Усатого, активизировать его сторонников.

В общем, кампанию Ренато Усатый провел вяло, без обычного для него креатива и неожиданных пиар ходов. Трудно понять почему все это произошло. Почему он отдал тему борьбы с коррупцией партии Майи Санду и ослабил критику Додона. Нельзя исключить, что он просто устал. Работа мэра города, тяжелая президентская кампания, сложности со здоровьем, парламентская кампания, проблемы в России, которые ему создал Додон и которые привели там к потере бизнеса и недвижимости, и надуманному уголовному делу.  Все это вместе могло сказаться и выбить Усатого из колеи. Результат известен: партия Ренато Усатого не прошла в парламент.

Что будет дальше?

Ренато Усатый отказался от должности мэра Бельц и подал в отставку с поста руководителя партии. С поста мэра он действительно ушел. А что будет с партией? Если он действительно уйдет с поста председателя партии, то вместе с ним с политической арены исчезнет и «Наша партия».

А если решит остаться, то перед ним встанет сложная задача – найти свою политическую нишу и политическую тему. С нишей более-менее понятно – это место в оппозиции. С темой сложней. Тут есть над чем подумать.

В жизни Ренато Усатый неоднократно падал и поднимался. Посмотрим, что будет на этот раз.

 

    Демократическая партия Молдовы (лидер Павел Филип)

На тему партии и ее лидера Павла Филипа я писал неоднократно.  Павел Филип проявил себя как хороший менеджер на постах министра, а затем премьер-министра. Считаю, что его работа на этих должностях пока не получила в молдавском обществе залуженную им высокую оценку.

Но как политик, как лидер партии Павел Филип себя не показал. Возможно, пока не показал. Он не проявляет активность, ДПМ практически исчезла с политического поля.

А самое главное, непонятно, что и как он может сделать, чтобы переломить ситуацию.

Тут также есть варианты.

Первый, это превращение Павла Филипа в политика. Честно признаюсь, не знаю, возможно это или нет. Но если он решится на такой эксперимент, то должен серьёзно переформатировать партию, найти для нее ключевую идею и начать подготовку к местным выборам.

Второй, замена лидера и модернизация партия. А дальше также поиск идеи и подготовка к местным выборам.

Теоретически партия имеет шансы на политическую жизнь.  У нее уже бывали сложные моменты в политической биографии, и она выживала. Посмотрим, получится у нее это сейчас или нет…

 

    Платформа «Достоинство и правда» (лидер Андрей Нэстасе)

У этой партии две серьёзные проблемы.

Во-первых, она потеряла тему, которая ее подняла. Напомню, что партия продвинулась в политические лидеры благодаря теме борьбы с Плахотнюком. И эта тема вознесла ее на политический олимп, сделала одной из ведущих оппозиционных партий. Но потерял власть и покинул страну Плахотнюк. Исчезла тема борьбы с Плахотнюком, а другой темы партия не предложила.

Во-вторых, Андрей Нэстасе не сумел стать лидером общенационального масштаба. Он выиграл выборы мэра в Кишинёве, но не сумел отстоять свое право на победу. Не показал бойцовских качеств. Следующие выборы на пост мэра проиграл. Еще один шанс ему дал пост министра внутренних дел в правительстве премьер-министра Майи Санду. Но и здесь он себя не проявил, запомнившись только установлением креста в здании министерства. Затем новый прокол – участие в президентской кампании. Проблема даже не в том, что он получил мизерные 3%. Проблема в том, что сторонники проевропейского курса Молдовы посчитали, что он выступает в качестве спойлера, по согласованию с Додоном, чтобы опустить рейтинг Санду. Избиратели ему этого не простили и выборы в парламент партия Платформа ДА проиграла.

Сейчас партия находится в процессе распада. Её покидают отдельные члены, а главное, от нее отошли бывшие сторонники. Да, Нэстасе покинул пост председателя партия, но в общественном мнении Платформа ДА по-прежнему считается «партией Нэстасе». У Андрея Нэстасе не хватает мужества взять вину за провалы на себя, окончательно уйти и предложить праймериз для подбора нового лидера. И чем дальше сохраняется бездеятельность партии, тем больше у неё шансов уйти в небытие. И только новый лидер способен исправить ситуацию…

    Либерал-демократическая партия Молдовы

Возращение Влада Филата в руководство партии давало ЛДПМ шансы на возращение в большую политику. Естественно, не сразу, в отдаленной перспективе, но шансы были. Сейчас, когда в силу личных причин Филат ушел из руководства партии, шансы на возрождение стремительно тают. Но это не означает пока полного ухода ЛДПМ с политической арены. С новым возращением Влада Филата или появлением нового лидера, партия может еще побороться за место под политическим солнцем. Но для этого нужна большая работа по возрождению партии, нахождению ею своей политической ниши и новой идеи (прежняя ниша и прежние идеи заняты партией PAS), только все это даст ей новый шанс.

    Либеральная партия (лидер Дорин Киртоакэ)

Употребим лексикон врачей и скажем: мы ее теряем... И это действительно так. И причин тому много. Во-первых, ЛП никогда не была либеральной партией в классическом смысле этого слова. Она никогда не продвигала либеральных идей. И те, кто поверил названию, со временем разочаровались. Во-вторых, ее унионизм, который она вроде бы проповедовала, во многом был неискренен и это почувствовали многие настоящие унионисты и престали поддерживать эту партию. В-третьих, ни Михай Гимпу, ни Дорин Киртоакэ не сумели проявить себя как хорошие организаторы и не сумели стать лидерами национального масштаба. Все это вместе определило судьбу партии. По сути, ее практически уже нет. Но нельзя исключить, что бренд может еще привлечь внимание и у партии появится новый лидер с новой командой.

    Партия коллективного действия - Гражданский конгресс (коллективное руководство)

В обществе и у некоторых экспертов были ожидания, что эта партия успешно выступит на выборах в парламент и войдет в первую политическую лигу. Признаюсь, что этих ожиданий не разделял, но желал успехов этой партии. Думаю, что их появление в парламенте оживило бы работу этого органа. Увы, не получилось.

Почему?

Партия допустила несколько серьезных ошибок.

Во-первых, она пропустила выборы президента. Не будем сейчас обсуждать их аргументацию. Но пропуск такого важного политического мероприятия не мог не сказаться отрицательно. Выставили бы своего кандидата, получили бы дополнительные возможности для раскрутки партии. Во-вторых, у партии нет лидера. А голосуют, как известно, скорее за лидера, чем за партию. И выборы в Германии еще раз это продемонстрировали.  И, в-третьих, у партии нет идеи, которая бы привлекла к ней внимание.

Посмотрим, умеет ли эта партия учиться на своих ошибках. Во многом это определит ее политическую судьбу, ее будущее.

Социал-демократическая партия (Виктор Шелин)

Многие не знают, что это старейшая партия Молдовы. Это первая партия, которая появилась в Молдове после разрушения монополии КПСС.

Но в последнее время о партии мало слышно. Партия пропустила последние выборы президента и парламента. И активности ее лидера Виктора Шелина, который к тому же, чаще выступает как эксперт, а не как политик, явно не хватает для раскрутки партии.

Чего ожидать от СДПМ?

Нем буду гадать. Одно скажу. У Виктора Шелина есть интересные идеи по развитию экономики. И будет жаль, если они не будут реализованы. А реализовать их можно только в том случае, если СДПМ войдет во власть. Но пока на это почти нет шансов.

Партия PRO MOLDOVA (лидер Адриан Канду)

Несмотря на то, что в партии есть яркие личности, она так и не сумела себя показать. Более того, сейчас партия полностью исчезла из информационного пространства.

Здесь возможны два варианта.

Первый, партия выбывает из борьбы и консервируется на неопределённое время.

Второй, идет собирание сил, партия накапливает ресурсы перед местными выборами.

Какой вариант верен, увидим в ближайшее время.

Зеленая экологическая партия Молдовы (лидер Виталий Маринуца)

Партия себя пока никак не проявила. И это удивительно. У нее есть тема – «чистая Молдова», которая сегодня весьма востребована, так как Молдова переживает настоящее экологическое бедствие. Многих это волнует. Все они могут быть потенциальными сторонниками этой партии. Но партия так и не сумела показать себя как защитник экологии.

Если партия сумеет убедить общество, что она не только знает экологические проблемы Молдовы, но готова их активно решать, то у нее появится шанс…

Партия национального единства (лидер Октавиан Цыку)

У партии есть идея. Это идея унионизма. В Молдове достаточно много сторонников этой идеи. Но соединение партии и сторонников не произошло. Следовательно, партия не была убедительна, она не смогла показать себя, как главный проводник этой идеи.

Если лидер и актив партии сделают выводы из поражения, поймут, почему партия не стала притягательным полюсом для унионистов, возможно у нее появится шанс на успех.

 

Послесловие. 

В общем, у каждой партии могут быть шансы. Но, увы, не каждой  их дано реализовать.

Будем наблюдать и анализировать.

И делиться нашими мыслями с читателями.

 Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

Обсудить