Пленарное заседание парламента: электронные планшеты вступили в борьбу за экологию

Сегодня, 30 октября, очередное пленарное заседание парламента РМ. В повестке дня - десять законопроектов.

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ

 

ПРО ПОВЕСТКУ

ИТАК: депутаты рассмотрят в окончательном чтении законопроект, позволяющий спецкомисии парламента оценивать работу регулирующих органов и в случае необходимости дающий право парламенту увольнять их руководство. 

Будут также рассмотрены поправки в законодательство, предлагающие изменить процедуру назначения исполняющего обязанности председателя Высшей судебной палаты.

Депутаты рассмотрят проект поправок к закону «О государственной пенсионной системе» и закону «О единой системе оплаты труда в бюджетном секторе». Будет рассмотрен проект о внесении изменений в закон «О дополнительной соцзащите некоторых категорий населения», касающиеся размера ежемесячного государственного пособия в зависимости от категории получателей.

 

ПРО ГАЗ

"Сегодня 30 сентября – последний день действия контракта с “Газпромом”. С завтрашнего дня этот договор уже не будет действовать. Что будет, на какой мы стадии, где и кто ведёт переговоры, какие предложения поступают с нашей стороны, со стороны наших партнёров, когда это закончится и когда мы будем уверены в том, что снабжение нашей страны природным газом будет стабильным и достаточным?", - поинтересовался  депутат от блока коммунистов-социалсистов Олег Рейдман.

Большинство его не поддержало.

 

ПРО ОРУЖИЕ

Депутаты коммунисты-социалисты предложили заслушать министра обороны по поводу тайной покупки оружия у США. Парламентское большинство проголосовала против этого предложения.

 

ПРО КОВИД

Блок коммунистов и социалистов потребовал заслушать представителей Минздрава об эпидемиологической ситуации.

"Ситуация ухудшается, из районов поступают сигналы о нехватке мест для пациентов в больницах. Мы хотим услышать, какие решения принимает министерство", - сказал депутат Владимир Односталко.

Предложение о проведении слушаний не набрало необходимого количества голосов.

 

ПРО ПРИВИВКИ 

Депутаты тоже делают прививки.

Из 63 депутатов партии „Действие и солидарность“ 58 предоставили сертификаты о вакцинации.

Из фракции коммунистов-социалистов (32) 20 предоставили сертификаты. Фракция партии „Шор“: из шести депутатов - привиты трое.

Не предоставили сертификаты о вакцинации 12 депутатов блока коммунистов и социалистов, три депутата партии «Шор» и пять депутатов PAS. 

«Я всегда это говорю и скажу еще раз. Я надеюсь, мы все станем примером для наших граждан и вакцинируемся. Из уважения к врачам, которые в очередной раз проходят через сложный период», - отметил  Игорь Гросу.

 

ПРО ПЛАНШЕТЫ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Больше полутора лет назад, 14 февраля 2020 года, секретарь парламента Адриан Албу объявил, что к 31 марта 2020 года парламент оснастят 101 планшетом. 

И вот только сейчас депутаты будут пользоваться гаджетами. Это позволит сэкономить 1 млн леев в год, который ранее ежегодно тратили на канцелярскую бумагу. На планшеты потратили 2,25 млн.

«С сегодняшнего дня мы будем работать с электронными планшетами, которые установил наш секретариат. В их использовании нет ничего сложного, вы можете видеть повестку дня, увеличивать документ или перемещать его, эти планшеты работают по тому же принципу, что и смартфоны», - объяснял коллегам Игорь Гросу.

Спикер парламента также напомнил, что инвестиции для закупки электронных планшетов получили несколько лет назад. 

 

ПРО ДЕНЬГИ НА КОВИД

В парламенте шли дебаты по Финансовому соглашению между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (IDA) по проекту "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 - дополнительное финансирование".

Всемирный банк предоставит Республике Молдова дополнительное финансирование в размере 24,8 миллиона евро в виде кредита, направленного на внедрение процесса вакцинации от COVID-19 на национальном уровне.

Марина Таубер, депутат от партии "Шор": "Почему именно Moderna и Johnson and Johnson будут закуплены на деньги из этого кредита? А что означают льготные цены?"

Ала Немеренко, министр здравоохранения: "Эти вакцины приобретаются через платформу COVAX, это учреждение, которое ведет переговоры от нашего имени. Льготные цены намного ниже существующих рыночных цен".

Владимир Воронин: «Страна в опасности, граждане в опасности. На этой неделе я трижды ходил на кладбище Святого Лазаря. Там конвейер, у людей всего несколько минут, чтобы попрощаться с близкими. А мы здесь ля-ля. Когда дело касается здоровья людей, нам не нужно играть с деньгами, что их много, мало. Здесь необходимо проявить ответственность. В конце концов, люди должны быть здоровыми, а мы должны сделать все возможное, чтобы вывести страну из тупика».

Соглашение о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (IDA) по проекту "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 - дополнительное финансирование" было принято 70 голосами в первом чтении.

 

ПРО ПЕНСИИ

Парламент одобрил в окончательном чтении проект поправок в закон «О государственной пенсионной системе». Законопроект поддержали 78 депутатов: 55 от партии «Действие и солидарность», 19 - от коммунистов и социалистов и четверо - от партии «Шор».

Напомним: документ предусматривает увеличение минимального размера пенсии до 2000 леев.

Согласно законопроекту, разработанному правительством, при начислении пенсии людям, которые ухаживали за ребенком или родителем с тяжелой формой инвалидности будут учитывать среднемесячную заработную плату по стране. Люди, продолжавшие работать после оформления пособия по инвалидности, будут иметь право на пересмотр пенсии.

Как уточнил председатель Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун, перерасчет произвели заблаговременно, поэтому деньги можно будет получить в срок:

"Сегодня минимальная пенсия составляет 1188 леев, повышение до двух тысяч - это рост на 68%. Воспользоваться этим увеличением смогут 429 тысяч граждан. Все расчеты были проведены, Национальная касса социального страхования готова производить выплаты."

На повышение выплат в этом году потребуется 512 миллионов леев, в следующем - более двух миллиардов. Кроме того, 1 октября все пенсии проиндексируют на 3,86%. В Молдове индексация производится два разу в год: 1 апреля и 1 октября

ПРО ТЕСТЫ

Дан Перчун, депутат фракции ПДС: «Нас интересует коммерческая маржа лабораторий, которые предоставляют услуги по тестированию на Covid. Какое количество тестов и импортные цены? На сегодняшнем этапе, как я понял, в государстве нет четкой информации по этому поводу, количество тестов на Covid докладывают пакетом с другими типами тестов, что не позволяет обеспечить прозрачность. Мы предлагаем поправку к Налоговому кодексу, чтобы держать эти цены под контролем, начать регулировать цены на тесты на Covid и вакцины. Шаг с моей точки зрения запоздалый, но необходимый».

Одобрили. 

Обсудить