Шериф выбирает президента

В Приднестровье началась кампания по выборам «президента ПМР». Они пройдут 12 декабря. Пока что собирают подписи для регистрации два кандидата.

Это нынешний «президент» Вадим Красносельский -ставленник холдинга-монополиста «Шериф» во главе с олигархом В.Гушаном. Второй кандидат -это Анатолий Дирун, политолог и экс- депутат «ВС ПМР».  Раньше Дирун был в руководстве прошерифовской партии «Обновление», но затем ушёл в оппозицию.  Он выступает за демонополизацию власти и экономики региона, но при этом старается избегать резкой критики правящего режима. Если за Красносельским стоит олигархат правящего режима со всей его экономической мощью, медийным и админресурсом, то за Дируном фактически никто не стоит.

Весьма сомнительно, что в Приднестровье найдутся кандидаты, способные   противостоять марионетке олигарха Гушана. Политическая поляна в регионе зачищена весьма тщательно.

На бывшего «президента» Шевчука и главных членов его команды заведены уголовные дела и они были вынуждены покинуть регион. Лидер реальной оппозиции, глава местной компартии Олег Хоржан сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, его главный сторонник, экс-депутат тираспольского горсовета Александр Самоний был вынужден бежать из-за угрозы ареста. Другой видный оппозиционер Г.Чорба, отсидев год в тюрьме по сфабрикованному обвинению, приговорён к условному сроку и не сможет баллотироваться. Все основные СМИ Приднестровья находятся под полным контролем холдинга «Шериф и подконтрольных ему властей.

Чтобы понять, как будут проводиться президентские выборы в «ПМР» достаточно вспомнить, как в ноябре прошлого года прошли выборы в «ВС ПМР».

А прошли они с грубейшими нарушения всех демократических норм на безальтернативной основе. В большинстве избирательных округов было всего по одному кандидату. И все эти кандидаты были ставленниками олигархата, включая небезызвестного псевдополитолога Андрея Сафонова.

Явка избирателей на выборы составила всего 27%.Но поскольку минимальный порог явки на выборы в регионе был отменён, то эти «выборы» были признаны состоявшимися. Нужно только добавить, что итоги  выборов в непризнанной ПМР никем в мире не признаются, поэтому на них не присутствовали никакие международные наблюдатели.

В связи с постоянной растущей эмиграцией молодого трудоспособного населения количество избирателей Приднестровья постоянно сокращается и сейчас составляет чуть больше 400 тысяч человек. Большинство из них составляют люди пенсионного возраста Экономическое положение в регионе постоянно ухудшается, инфляция растёт. Не помогают даже бесплатный газ из России и российские пенсии. Приднестровцы уже давно потеряли веру в возможность что-то изменить на выборах, поэтому голосуют ногами.

При этом новые власти Молдовы даже не стараются хоть как-то повлиять на ситуацию в левобережье. Непонятно, чем сейчас занимается новый вице-премьер по реинтеграции В. Кульминский.  Очевидно, президент и правительство РМ не хотят раздражать кремлёвского самодержца во время переговоров с Газпромом о новых тарифах на газ.

 

Обсудить