Цена на "голубое топливо": пока тарифы расти не будут

Власть сделала разъяснения по поставкам газа в Молдову. Она обещала продолжить переговоры с "Газпромом"

Главное: тариф пока на прежнем уровне. И до нового контракта он не вырастет. Правительство обещает контролировать цены. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Министр отметил, что средняя цена в сентябре на международных рынках составила 790 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Именно по такой цене Moldovagaz будет получать газ из России в октябре.

Правительство хочет подписать долгосрочный контракт. И рассчитывает пересмотреть условия контракта.

На днях министр Спынку едет на специальный форум в Питер и там надеется, что сможет продолжить  газовый разговор. "Мы ищем возможности договориться о хорошей цене".

Министр сказал, что продление контракта не скажется на тарифах. "Цены в счетах на газ не изменятся".

«Независимо от подписанных контрактов, цены в счетах не изменятся ни для домохозяйств, ни для юридических лиц. Мы поговорили с «Молдовагаз». Правительство не допустит, чтобы рыночная аномалия повлияла на бюджет граждан. Гарантируем, что будем держать цены под контролем. Мы найдем решения, чтобы не вносить никаких изменений в счета людей. Вместе мы переживем этот непростой период, которого мы не заслужили, но который нам предстоит пережить».

Министр Спыну говорит, что власти ищут возможность, чтобы затраты в связи с повышением закупочной цены до $790 за 1 тыс. кубометров были за счет компании Moldovagaz.

Такие высокие цены на газ вице-премьер объяснил ситуацией на международных рынках. Он отметил, что со следующей недели начнет работать газопровод Яссы -Унгены - Кишинев, позволяющий получать газ из Румынии. «Вопрос не в том, откуда идет газ, вопрос в цене. Если газ будет идти из Румынии - это не значит, что будет более низкая цена», - отметил Андрей Спыну.

 

 

 

Обсудить