Пленарное заседание парламента: поправки в Закон о государственном бюджете.

Парламент в пятницу начался с уже традиционных поздравлялок.

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ

 

В зале - 83 депутата.

 

Спикер адресовал поздравления пожилым людям, музыкантам и любителям музыки, учителям, виноделам... Но почему-то не вспомнил: 1 октября это и Международный день врача...

 

КСТАТИ, вчера президент Майя Санду промульгировала поправки к закону  «О государственной пенсионной системе». 

НАПОМНИМ: Согласно законопроекту, разработанному правительством, минимальная пенсия пенсионеров с полным трудовым стажем вырастет до 2 тыс. леев. В среднем, по расчетам правительства, разработавшего проект поправок, пенсия для этой категории пенсионеров вырастет на 366 леев. Вырастут также пенсии и тех пенсионеров, у которых нет полного стажа. Причем, по подсчетам кабмина, в среднем на 398 леев.

Кроме того, законопроект предусматривает повышение с 703 до 1180 леев социальных пособий, от которых зависит размер пенсий. Остальные пособия повысят на 300-400 леев. В частности, пособие в связи с тяжелой инвалидностью с детства вырастет до 1,5 тыс. леев, ежемесячное пособие по уходу за ребенком  - до 1,6 тыс. леев. В общей сложности, по подсчетам кабмина, более 84 тыс. человек получат повышенные пособия, а 34 тыс. граждан с инвалидностью - повышенную пенсию.

Также, согласно проекту, при начислении пенсии людям, которые ухаживали за ребенком или родителем с тяжелой формой инвалидности, будут учитывать среднемесячную заработную плату по стране. Кроме того, граждане, продолжавшие работать после оформления пособия по инвалидности, будут иметь право на пересмотр пенсии.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

- Законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона № 121/2001 о дополнительной социальной защите отдельных категорий населения. Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (Закон № 133/2016 о Национальном органе по неподкупности - статьи 7, 8, 11 и др.;

- Закон № 133/2016 о декларировании имущества и личных интересов - статьи 2, 4, 10 и др.).

Депутаты дополнили повестку.

Так, в повестку дня был добавлен проект, дополняющий закон о контроле над табаком.

ВАЖНО: Спикер Игорь Гросу попросил депутатов надеть маски.

Депутаты рассматривают поправки в Закон о государственном бюджете. Документ предусматривает увеличение доходов государственного бюджета примерно на 3,7 млрд леев, расходов - на 1,2 млрд леев, в то время как дефицит бюджета сократится на 2,5 млрд леев.

 

ПРО АГРАРИЕВ

Депутаты фракции коммунистов и социалистов предложили предусмотреть в бюджете 51,3 млн леев для возмещения понесённых аграриями в этом году убытков.  

С инициативой выступил депутат вице-председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк. Он спросил министра финансов, согласен ли он с тем, чтобы внести данную поправку в проект во втором чтении. Министр не согласился.

 

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТУРЫ

Правительство увеличило расходы для президентуры на 2,1 млн леев. Данная поправка была внесена в проект изменения Закона “О государственном бюджете” .

По словам министра финансов Д. Будянского,  данные средства были запрошены для покрытия расходов, связанных с персоналом.
 

ДОДОН ОТПРАВИЛСЯ В ХРАМ

 

Об этом И.Додон сообщил в соцсети:

 

"Сегодня принял участие в освящении храма Святого Иоанна Крестителя в городе Штефан-Водэ. Службу совершил Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Поздравил жителей с этим прекрасным событием и подарил церкви Иверскую икону Божией Матери, также именуемую «Вратарница», доставленную со святой горы Афон".

ИТОГИ В ЦИФРАХ

Парламент одобрил в первом чтении поправки к госбюджету на 2021 г., которые накануне одобрило правительство. Проект поддержали фракции партии "Действие и солидарность", партии "Шор" и один депутат Блока коммунистов и социалистов.

Согласно предложенным поправкам, доходная часть бюджета возрастет на 3,67 млрд. леев (с 41,41 млрд. до 45,09 млн. леев). А расходная часть - на 1,2 млрд. леев (с 56 млрд. до 57,23 млрд. леев). Дефицит гобюджета таким образом сократится с 14,59 млрд. до 12,13 млрд. леев (на 16,8%).

Увеличение доходов в основном связано с увеличением налоговых поступлений, в частности НДС. По словам министра финансов Думитру Будянски, это объясняется возобновлением экономической активности после прошлогоднего кризиса - положительные сдвиги зарегистрированы в промышленности, строительстве, сделках с недвижимостью и коммуникациях, к тому же, увеличился экспорт.

Наибольший рост расходов связан с программой развития дорожного сектора - (+604,6 млн. леев), Национальным фондом развития сельского хозяйства (435 млн. леев), восстановлением местных дорог - (204,1 млн. леев), пополнением чрезвычайного фонда правительства - (495,2 млн. леев), здравоохранением (141,6 млн. леев). Расходы на персонал увеличатся на 414,9 млн. леев.

Поправки учитывают рост ВВП на 11,5% в первом семестре текущего года (объем в сопоставимых ценах составил 104,2 млрд. леев), связанного с ростом потребления, инвестиционной активности, внутренней торговли.

Согласно поправкам, минфин планирует сократить госдолг к концу года на 1,7 млрд. леев от запланированного (составит не более 84 млрд. леев) - в основном за счет сокращения внутреннего долга (на 6,6%). При это внешний долг возрастет на 2,3%. Таким образом, госдолг к ВВП сократится до 36,2%.

Обсудить