ЧУБАШЕНКО: "Плахотнюк держал под контролем всю Молдову, поэтому ее и называли «захваченным государством», а западники держали под контролем самого Плахотнюка, а главное, его денежки".

Известный журналист Дмитрий ЧУБАШЕНКО считает, что "история с офшорными компаниями бывшего «хозяина Молдовы», олигарха Владимира Плахотнюка банальна, как мычание коровы.

Вся современная офшорная система придумана для того, чтобы богатые уклонялись от уплаты налогов, чтобы отмывались грязные и коррупционные деньги, чтобы эти деньги высасывались из бедных и развивающихся государств и оседали в правильных банках в богатых и развитых странах".

 

"Эта система прекрасно работает, те, кто занимается этим грабежом, довольны, мнение тех, кого грабят, никого не волнует, и никто не собирается эту систему отменять.

90% офшоров находятся в англосаксонских юрисдикциях (новозеландский траст и кипрские офшоры Плахотнюка не исключение), и по некоторым оценкам, на счетах сотен тысяч офшорных компаний лежит более 30 триллионов (30.000.000.000.000) долларов США", - отметил Чубашенко.

"Если в прежние времена колониалистам надо было вести войны, чтобы захватывать чужие территории и богатства, пираты были вынуждены грабить торговые корабли, а компаниям из цивилизованных государств Европы приходилось отлавливать в Африке чернокожих дикарей, чтобы продавать их в рабство, сегодня все чище, культурнее и проще. Но суть происходящего от этого не поменялась. Система, услугами которой воспользовался и Плахотнюк — это обыкновенный империализм. Никто никогда не откажется от системы, которая позволяет без открытого насилия переправить триллионы долларов на дальнейшее процветание «золотого миллиарда», - говорит журналист.

"Нам, молдаванам, во всей этой истории была определена роль дикого племени, которое эксплуатировал местный вождь Плахотнюк, переправлявший собираемую с местных аборигенов дань на цивилизованный Запад.

Плахотнюк держал под контролем всю Молдову, поэтому ее и называли «захваченным государством», а западники держали под контролем самого Плахотнюка, а главное, его денежки.

Сколько среди этих денег были доли из просто украденного у государства, как тот знаменитый миллиард, сколько там было доходов от международного наркотрафика, торговли людьми и проституции, от коррупционных молдавских схем, или от отмывания криминальных денег из других стран через молдавские банки — никто никогда не скажет.

Все они будут гневно отрицать, что такие нехорошие вещи вообще могли иметь место в Молдове. Ведь у нее имеется Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а с Плахотнюком и его окружением общались лидеры иностранных государств и правительств, высокопоставленные зарубежные дипломаты и такие же авторитетные бизнесмены, как и он сам. В его кишиневском офисе однажды оказался даже один европейский принц, а сам олигарх был частым гостем в кабинетах сенаторов и конгрессменов на Капитолийском холме в Вашингтоне. Все эти зарубежные официальные лица исправно поддерживали легитимность и тешили самолюбие Плахотнюка, пока местный режим не приобрел совсем уж людоедский характер, и олигарха не пришлось спешно эвакуировать", _ считает журналист.

"Вряд ли кто-то сомневается, что и сегодня, под шумок дискуссий о делах Плахотнюка 8-10-летней давности, кто-то в Молдове тихо продолжает заниматься тем же самым, чем занимался и он. Глобальный офшорный «пылесос» продолжает работать. Радикальным решением стал бы запрет офшоров по всему миру. Но это невозможно, потому что речь идет о триллионах долларов, от которых никто никогда не откажется. Упразднить империализм нельзя", - написал Чубашенко в соцсети Фейсбук.

Обсудить