На А.Стояногло пожаловались. На прокурора завели уголовное дело. В прокуратуру вошел отряд спецназа

Сегодня состоялось экстренное заседание Высшего совета прокуроров по заявлению депутата парламента Лилиана Карпа

Новость дополняется

НАПОМНИМ: Члены Совета должны обсудить жалобу председателя парламентской комиссии по нацбезопасности Лилиана Карпа, который является депутатом от ПДС. Его запрос касается обвинений в адрес генерального прокурора в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением.

И подробности:

Лилиан Карп обвинил Стояногло в том, что:

 В 2012 году он, будучи депутатом парламента,  внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме «Ландромат».

А.Стояногло был бенефициаром нескольких сомнительных тразакций. Речь идет, о том, что на жену генпрокурора в январе 2021 года переоформили две компании, принадлежавшие Вячеславу Платону. Карп утверждает, что хотя Плато заявлял, что компании переписали на Цветану Курдову по ошибке, она до сих пор является их бенефициаром.

Прокуратура незаконно отказалась от обвинений в адрес Вячеслава Платона.

Генпрокуратура выплатила пособие по увольнению экс-главе PCCOCS Николаю Китороаге, хотя тот находился под следствием.

 

Накануне заседания ВСП председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Генеральный прокурор Александр Стояногло использует прокуратуру, чтобы отбелить имидж людей, у которых есть проблемы с законом.

«Генеральный прокурор вместо того, чтобы заниматься делами Платона, Плахотнюка, Мораря, начинает читать переписку европейских чиновников. Это подпадает под состав уголовного преступления, и он ответит в условиях, при которых будет доказано, что тайна переписки была нарушена. То, что он сказал сегодня, ничем не отличается от тезисов предвыборной кампании некоторых политических деятелей. Все, что Цырдя писал в Telegram год назад, он сказал на пресс-конференции. Еще раз подтверждается, что его роль заключалась в том, чтобы освободить Платона», - сказала Лилиан Карп в эфире передачи на телеканале Jurnal TV.

«Либо вы управляете происходящим, либо используете эту машину, чтобы отбелить имидж людей, у которых проблемы с законом», - резюмировал Л. Карп.

Уточним: процедура уголовного процесса против генпрокурора обговорена  в поправках к закону “О прокуратуре”, которые правящая партия разработала в августе этого года. Согласно поправкам, генпрокурора могут отстранить от работы, если против него заведут уголовное дело. 

 Высшему Совету прокуроров предстоит назначить прокурора, который начнет уголовный процесс против А. Стояногло.

Кстати, самого А.Стояногло на заседание не пригласили, хотя попытки были. А потом А. Стояногло сам пришел на заседание Высшего совета прокуроров. Министр С.Литвиненко возмутился тем, что генпрокурор пришел на заседание без приглашения. А.Стояногло парировал, мол, из слов Литвиненко ему ясно, что тот не знает законов. С.Литвиненко же объявил его в публичном давлении на членов Совета.

Грянул такой базарный скандальчик. В итоге, А.Стояногло вышел из зала заседаний с извинениями. Но оставил письменный запрос о том, чтобы его заслушали.

В итоге: Высший совет прокуратуры проголосовал за назначение прокурора для проверки законности ряда действий генерального прокурора Александра Стояногло.

Расследованием займётся прокурор Виктор Фуртунэ.

К вечеру стало известно: Стояногло отстранили от должности и завели на него уголовное дело по семи статьям.

Об этом сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко напсиал в соцсети.

"Несколько минут назад мне сообщили по электронной почте, что прокурор, назначенный сегодня ВСП для анализа жалобы Лилиана Карп, решил возбудить уголовное дело против генерального прокурора Александра Стояногло. Согласно ст. 55/1 Закона № 3/2016 о прокуратуре, «полномочия Генерального прокурора, в отношении которого было возбуждено уголовное дело в соответствии с положениями части (7) статьи 270 Уголовно-процессуального кодекса, приостанавливаются по закону на время расследования уголовного дела»", - написал С. Литвиненко.

Кроме того, согласно закону, от должностей отстраняются и заместители генерального прокурора.

"В настоящее время у нас нет руководства прокуратуры", - констатировал Литвиненко.

"Несмотря на то, что закон предусматривает, что ВСП созывает собрание в течение 5 дней с момента возникновения такой ситуации, я считаю необходимым созвать внеочередное собрание сегодня, чтобы выбрать и предложить кандидатуру временного генерального прокурора президенту страны", - добавил Литвиненко.

По последним данным в генпрокуратуру вошел спецназ.

Стояногло обещал выйти сегодня в 18:00 на брифинг.

Похоже, не выйдет. Говорят, что на него уже надели наручники. Но это по слухам. В его кабинете идет обыск. Сотрудники Службы информации и безопасности работают во всех кабинетах ГП.

Разоблачения закончились?

Кстати, задержана и супруга А.Стояногло, сообщают телеграм-каналы.

Где генпрокурор на самом деле по-прежнему неизвестно. Официальная информация отсутствует.

18.25. Офицеры СИБ вышли из здания генпрокуратуры без Стояногло.

18.53. К прессе вышел министр юстиции С.Литвиненко. Стояногло еще не задержан. Его отстранили от должности, его заместителей тоже. А вообще Литвиненко заявил, что не знает, арестован Стояногло или нет.

Он утверждает, что переговорил с семью членами Высшего совета прокуроров о проведении экстренного заседания и назначении и.о. генпрокурора.

В 19.00 будет заседание ВСП - это все, что может сказать министр юстиции.

Сейчас главное - нужно назначить и.о. генпрокурора/

19.30. Журналисты ждут в здании генпрокуратуры, кого объявят врио генпрокурора и скажут, наконец, что со Стояногло и где он сейчас?

19.45. Интрига сохраняется. Все подробности завтра утром. Министр Литвиненко заявил, что заседание ВСП не состоялось - не было кворума.

Повторное заседание Высшего совета прокуроров попробуют собрать завтра, в 10.00.
 

21.00. Стояногло вывели из здания генпрокуратуры. Он задержан на 72 часа. Только сейчас.

 

Мы продолжаем следить за событиями этого длинного и скандального дня

Обсудить