Предстоит разобраться, как сотрудники полиции превратились в преступную группировку?

Прокуроры и оперативники Службы информации и безопасности, а также Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией МВД Молдовы снова провели обыски в домах фигурантов, подозреваемых в том, что они сфабриковали уголовное дело об изнасиловании. Силовики задержали шестерых бывших и действующих сотрудников МВД, - сообщила. пресс-служба СИБа.

Как сообщила СИБ, сегодня, 5 октября, Прокуратура по борьбе с оргпреступностью, Служба информации и безопасности и Служба внутренней безопасности МВД провели обыски в рамках расследования фабрикования уголовного дела об изнасиловании, якобы совершенном бывшим сотрудником МВД.

Подозреваемые, используя свой особый статус, предположительно завербовали человека, чтобы он дал ложные показания и помог сфальсифицировать доказательства, используя специальную технику.

После обысков правоохранители задержали 6 бывших и действующих сотрудников МВД.

В прокуратуре сообщили, что обыски прошли в домах сотрудников, причастных к незаконной деятельности Управления № 5 Национального инспектората расследований в интересах преступной организации экс-лидера демпартии Владимира Плахотнюка.

Правоохранители задержали Вадима Мынзэраре, который занимал должность заместителя главы Службы внутренней безопасности до лета этого года. Также задержаны и экс-сотрудники упраздненного Управления № 5 Национального инспектората расследований.

В случае признания задержанных виновными им грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 5 до 10 лет.

 

КСТАТИ

Задержание шести бывших и нынешних полицейских связано с делом, сфабрикованным бывшим Управлением № 5, в котором экс-пограничника Георге Петика обвиняли в изнасиловании. Эту информацию NM подтвердил сам Георге Петик, отметив, что его вызвали в прокуратуру, чтобы что-то обсудить.

«Сегодня я счастлив, после двух лет моего вынужденного молчания. Я тоже предоставил прокуратуре много информации. Я так счастлив, наверное, впервые за последние три года, потому что мои усилия начинают приносить плоды», — сказал Петик, поблагодарив прокуратуру за проделанную работу и независимость от политики.

Петик рассказал, что дело против него сфабриковало бывшее пятое управление инспектората расследований, которое расформировал Андрей Нэстасе, будучи главой МВД.

«Бывшие сотрудники управления занимались инсценировкой, вели скрытую съемку, подделывали улики и фабриковали дела. Речь идет далеко не об одном деле. И к этому причастен бывший глава Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией, а также несколько сотрудников пятого управления», — сказал Петик.

Петик также рассказал, что дело против него сфабриковали по указанию бывшего главы Демпартии Владимира Плахотнюка. Как отметил Петик, в этом участвовал и бывший замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюк.

Бывший пограничный полицейский отметил, что его вызвали в прокуратуру после задержания шестерых подозреваемых. Все подробности дела Петик не раскрывает, так как, по его словам, это может помешать следствию.

По словам Петика, он намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека за незаконный арест и содержание на протяжении 9 месяцев в ненадлежащих условиях, чтобы в будущем не было таких историй.

«Мы должны знать, как правоохранительные органы смогли докатиться до такого. Это болезненная пощечина для МВД, потому что все знали, особенно руководство учреждения, но никто не подал ни одной жалобы», — сказал Петик.

Георге Петик — подполковник в отставке, более 20 лет проработавший в Пограничной полиции. Ушел со службы в мае 2016 года и примкнул к оппозиции, рассказав о схемах контрабанды, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники. В октябре 2018 года против Петика возбудили дело об изнасиловании. Его задержали 12 октября — в тот же день, когда, по версии полиции, женщина сообщила об изнасиловании. На следующий день Генинспекторат полиции распространил пресс-сообщение, в котором говорилось, что результаты экспертизы доказали, что между жертвой и подозреваемым был сексуальный контакт. Полиция также сообщила, что изнасилование произошло в квартире жертвы, а камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Петик входил в квартиру женщины в указанное ею время.

15 октября Георге Петика поместили под предварительный арест в тюрьму Ниспорен. С тех пор его арест несколько раз продлевали, а самого Петика перевели сначала в тюрьму Бельц, а затем в тюрьму Резины. Уголовное дело против Петика возбудил следственный орган Унген, следствие вела прокуратура Бельц, а дело рассматривал суд Оргеева.

Слушания по делу Петика проходили в закрытом режиме, причем «жертва изнасилования», как рассказали адвокаты, давала в суде показания в отсутствии Петика, и у него не было возможности задавать ей вопросы.

В июле 2019 года Апелляционная палата Кишинева отправила на пересмотр дело Петика, осужденного первой инстанцией на 3,5 года за изнасилование. А Петика судьи освободили из-под стражи прямо в зале суда.

 

Обсудить