Александр Стояногло стал «Ахиллесовой пятой» Майи Санду и сам получил «Ахиллесову пяту»

По аппаратной логике, которой руководствуются все высшие чиновники Молдовы, Александр Стояногло должен был понять, что против лома нет приема и уйти. И так бы поступили на его месте 99.9% чиновников. Более того, он мог бы выторговать для себя спокойную должность посла в Турции или Азербайджане. Но он не ушел.

Пишу для знающих и поэтому не буду объяснять, что такое Ахиллесова пята.

Немного истории. Напомню, что отставка Санду с должности премьер-министра в 2019 году произошла потому, что она была против кандидатуры Стояногло на должность Генерального прокурора. Взяв на себя ответственность за изменение закона, Майя Санду не рассчитала своих сил и проиграла. Игорь Додон, воспользовавшись моментом и объединившись с ДПМ, отправил Санду в отставку с должности премьер-министра.  

Сегодня Санду снова выступает против Стояногло. Но он уже Генеральный прокурор. Но и статус Санду изменился. Она - президент Молдовы. Более того, она контролирует большинство в парламенте и правительство.

Соотношение сил явно изменилось в ее пользу.

По аппаратной логике, которой руководствуются все высшие чиновники Молдовы, Александр Стояногло должен был понять, что против лома нет приема и уйти. И так бы поступили на его месте 99.9% чиновников. Более того, он мог бы выторговать для себя спокойную должность посла в Турции или Азербайджане. Но он не ушел. Есть нечто в гагаузах, что не позволяет их легко ломать. Вспоминаю, что в свое время башкана Гагаузии, члена правительства Михаила Формузала убеждали проголосовать за концессию аэропорта. Он отказался и не голосовал. Единственный из членов правительства. И испортил отношения с теми, кто был реальной властью в Молдове. Насколько испортил, что пришлось длительное время жить в другой стране. Вернемся к Стояногло. В ответ на критику со стороны команды президента, Генеральный прокурор ответил критикой в их адрес, он решил, что против лома есть другой лом.

Война разгорается.

Лично я хорошо отношусь к Александру Стояногло. Как к человеку. И не собираюсь менять это отношение. Но у меня есть свои претензии к Генеральному прокурору Стояногло. Признаюсь, что имел возможность высказать из при личной встрече, но не сделал этого. Почему? Потому, что не хотел, чтобы Генеральный прокурор решил, будто я хочу втянуть его в борьбу против политика, которого я постоянно критиковал.

В чем претензии?

В том, что прокуратура не открыла уголовное дело по результатам известного видео встречи президента Додона с председателем ДПМ Плахотнюком. И данном случае, речь идет не о кульке. Даже если будут показания Плахотнюка и Яралова, что там были деньги, этого будет недостаточно для доказательства. Хотя все мы понимаем, что там действительно было деньги.

На этой встрече были другие, более важные моменты.

Во-первых, признание Додона в том, что он получает деньги из России.

Во-вторых, откровение президента Молдовы о том, что им руководят из Кремля (Козак), подсказывая, как скрытно провести федерализацию Молдовы.

Не знаю, чем бы завершилось это дело, но полное расследование необходимо провести. Увы, Стояногло не решился это сделать.

Чем закончится война?

Тем, что рано или поздно Александр Стояногло покинет пост Генерального прокурора. И если он не покинет Молдову, то нельзя исключить, что займется политикой. Возможно, станет участником каких-то партийных проектов, а может будет баллотироваться на пост башкана Гагаузии и даже на пост президента Молдовы. Не знаю, удастся ли ему достичь больших успехов в политике, но на ее задворках он вряд ли окажется. При этом надо понимать, что у него будет своя Ахиллесова пята – неоткрытое уголовное дело на Додона. Ему постоянно будут об этом напоминать.

Что касается Майи Санду, то необходимо отметить, что ее борьба против Стояногло, даже если она увенчается победой, также нанесёт ей серьёзные репутационные потери.  Анализ происходящего дает основание сделать вывод, что достичь желаемых результатов она могла, действуя другими методами, при меньших издержках. И самая большая ошибка в том, что борьбу с коррупцией президент подменила борьбой со Стояногло. Интересно, что скажет по этому поводу команда Санду после того, как Стояногло будет уволен с поста Генерального прокурора, и ничто не будет им мешать найти похищенный миллиард, вернуть аэропорт и посадить Додона?

В общем, для успешного отчёта о первом годе пребывания на посту президента увольнения Стояногло будет явно недостаточно. Нужны  реальные дела. Вот этого мы ждем от президента, в целом от всей команды Санду.

Нужны не просто слова об «амбиционных реформах», а реализация конкретных проектов, которые приведут к позитивным переменам в Молдове, улучшат жизнь граждан.

Примечание.

Когда писал статью, Стояногло был Генеральным прокурором и находился на свободе. Сейчас он освобожен от должности и задержан. Но моя позиция не изменилась.  И ничего в статье не менял... Об этом знают те, кому статью разослал еще до того, как она открылась на сайте.

Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

Обсудить