Десятый прокурор арестован. Ждем 11-го!

Высший совет прокуроров соберется сегодня на заседание, чтобы выбрать кандидата на должность исполняющего обязанности генерального прокурора, как предусматривает Закон о прокуратуре.

Решение было принято членами ВСП после того, как во вторник вечером не удалось собрать кворум, чтобы принять решение по этому вопросу.

 Об этом заявил министр юстиции Серджиу Литвиненко.
„Мы констатировали отсутствие кворума. Нас семь человек, соответственно, мы созвали заседание совета на завтра, в 10.00.

В 08.00, кто-то из совета, который работает на постоянной основе, подаст официальное заявление в аппарат совета и потребует, чтобы были приглашены другие члены совета”, — заявил Серджиу Литвиненко в интервью журналистам.

Министр юстиции также отметил, что на заседании во вторник вечером состоялся обмен мнениями о человеке, который мог бы занимать должность исполняющего обязанности генерального прокурора, но не имеет согласия других коллег, чтобы мог предоставить подробности.
Необходимость созыва заседания ВСП возникла после того, как в отношении генерального прокурора Александра Стояногло было возбуждено уголовное преследование по четырем пунктам: злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, пассивная коррупция и предоставление ложных сведений компетентному органу.

В его кабинете был проведен обыск, после чего он был задержан на 72 часа и сопровожден в СИЗО.

Кстати, по закону ВСП созывается на заседание через 5 дней после возникновения подобной ситуации, но министр юстиции Серджиу Литвиненко считает, что необходимо как можно скорее созвать внеочередное заседание ВСП, чтобы выбрать и предложить президенту страны исполняющего обязанности генерального прокурора.
 

 

Обсудить