ШЕВЧЕНКО: "Всё только начинается, господа!".

Что говорят политики и эксперты о задержании генпрокурора А.Стояногло

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора, но его позиция имеет право на существование.

Вот как прокомментировал задержание А. Стояногло известный политический комментатор Руслан ШЕВЧЕНКО.

 

ИТАК: 

- Факт задержания Генпрокурора А.Стояногло нас не удивил. Мы этого требовали давно в ряде своих публикаций и выступлений. Причины тому мы тоже много раз объясняли, последний раз как раз пару дней назад. Пособник Додона и Платона, яростно покрывавший все их дела, Стояногло, ПОКА ЕЩЕ Генпрокурор, хоть и отстраненный, ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Без малейшего снисхождения. Так что происшедшее можно записать в плюс новой власти. Особенно непривычную для молдавского политикума стремительность, с которой это было сделано. Хотя до этого она долго тянула, проявляла очевидную нерешительность и колебания. Этим пользовались все пророссийски настроенные деятели и наглели, превращая Стояногло в "знамя борьбы с режимом".

Не вызывает в действительности никакого "потрясения" и псевдоразоблачения, сделанные Стояногло в ходе своих пресс-конференций. О том, что власти Молдовы и отдельные молдавские функционеры вполне открыто "консультируются" с западными посольствами, известно давно. Где-то по просьбе этих посольств, потому что посольства хотят знать скрытые мотивы поведения власть имущих в Молдове и неформальную, закрытую информацию о ситуации в стране. Где-то по инициативе представителей молдавских властей, потому что они хотят получить поддержку ЕС и США в своих действиях.

Сказанное Стояногло о Мораре, хотя, несомненно, основано на реальных фактах, носит характер откровенной мести последнему, ибо Морарь позволил себе рассказать о темных делах жены Стояногло. А такое в рядах молдавского политического класса чудовищное, непростительное преступление, за которое необходимо отомстить. Вот Стояногло и решил, что пробил его час кровной мести Морарю. Только не учел, что Морарь, хотя и работал на видных постах при Плахотнюке, позаботился и о прикрытии и обрел сторонников и в окружении Санду. Поэтому так легко перепрыгнул из одного лагеря в другой (как, например, М.Максиан) и теперь его побаиваются всерьез трогать даже те, кто яростно его критиковал при Плахотнюке (Jurnal TV).

Понятна и крайне озлобленная реакция на арест Стояногло со стороны социалистов и "представителей гагаузской общественности". Стояногло был выдвиженцем Додона, его оком во власти, который предохранял самого Додона, его семью и партию от крупных неприятностей, связанных с расследованием его преступных деяний (в наших прежних постах мы их перечисляли). Теперь эта защита внезапно исчезла. А новый Генпрокурор, кто бы им ни стал, начнет "копать" под Додона (недаром он тут же вспомнил о возможности открытия уголовных дел на себя) и на социалистов вообще, чтобы разрушить эту партию и, возможно, посадить некоторое количество ее заметных деятелей.

Ясны и мотивы поведения некоторых "представителей гагаузской общественности", как в Комрате, так и в Кишиневе. Стояногло был их гордостью, с их точки зрения, кристальной честности человеком, не подлежащим никакой критике, потому что "он наш, он гагауз, как и мы", независимо от того, с кем он работал и что он творил. Это все неважно. Он священная корова, которую трогать могут только "враги гагаузского народа". Отсюда возмутительные по существу протесты, которые организуют в Комрате некоторые "гагаузские патриоты" в защиту уголовного преступника А.Стояногло.

Но никаких уступок в этом деле власти проявлять не имеют права. Дело Стояногло, его причастность к деятельности Додона и Платона, его роль в подготовке и осуществлении кражи миллиарда, его упорное нежелание расследовать "дело о кульке", его отказ расследовать требования Додона о федерализации Молдовы, его активную защиту рейдера Платона и многое другое - должны быть расследованы самым тщательным образом, а

Стояногло должен наконец получить давно заслуженный им крупный уголовный срок. И в этом контексте власти поступили крайне неосмотрительно, освободив задержанную было Ц.Курдову, жену Стояногло. Она явно в курсе многих дел мужа, именно ее дела пытался изо всех сил скрыть от общественности Стояногло, "опровергая" компроматы Мораря. Поэтому ее необходимо задержать и держать под стражей столько времени, сколько потребуется, чтобы Стояногло выдал следствию все, что он знает о Додоне, Платоне и прочих преступниках, и о своей роли в остальных перечисленных здесь государственных преступлениях. А затем тщательно расследовать и законность ее собственного бизнеса.

Что касается "реакции Запада и Совета Европы" на задержание Стояногло, о котором так беспокоился экс-министр юстиции Ф.Нагачевски, то ее ожидаемо нет, а если она и появится, то будет вполне в пользу нынешней власти. Как опытному юристу, Нагачевски это должно было быть понятно с самого начала. Потому что общий настрой на вытеснение на обочину всех политических сил, связанных с Россией, который на практике уже реализуется в Украине, повеял уже и над Молдовой. ПСРМ и другие не могут не знать об этом. Так что все только начинается, господа.

 

Обсудить