Кандидат в генпрокуроры - Дмитрий Робу

Кандидатура прокурора Дмитрия Робу была выбрана и представлена ​​Высшим советом прокуроров (ВСП) президенту Республики Молдова Майе Санду для назначения врио генерального прокурора.

 

Решение ВСП было принято после того, как генеральный прокурор Александр Стояногло был отстранен от должности и задержан на 72 часа во вторник вечером, сообщает zdg.md

Дмитрий Робу уже исполнял обязанности главы Генеральной прокуратуры в 2019 году, когда Эдуард Харунжен ушел в отставку, а парламент внес поправки в Закон о прокуратуре, чтобы президент мог назначить врио генерального прокурора по предложению Высшего совета прокуратуры.

Робу работает в системе с 2006 года, когда он стал прокурором Флорештской районной прокуратуры. Он также был прокурором в транспортной прокуратуре, антикоррупционным прокурором, а также заместителем начальника прокуратуры Кишинева в 2018 году.

В декларации об имуществе за прошлый год Робу указал доходы в размере более 267 тысяч леев от зарплаты в прокуратуре. Прокурор также указал квартиру площадью почти 85 квадратных метров стоимостью почти 500 тысяч леев, а также гараж. У Дмитрия Робу есть автомобиль Lexus 2011 года выпуска, который стоит 8700 евро.

Робу вел дела о фальсификации тендера на обустройство парковок в Кишиневе, в котором фигурировали Дорин Киртоакэ и Нистор Грозаву.

Обсудить