Александр Слусарь о яблоках и не только

Экс-депутат парламента А.Слусарь возмущен ценами на яблоки в супермаркетах столицы и считает, что в ситуацию должен вмешаться парламент

В начале октября яблоки с магазинах стоят до 20 леев. В то время как владельцы садов, вложившие в них огромные средства, продают яблоки по цене 3-5 леев.

На это обратил внимание бывший депутат Александр Слусарь, который считает, что парламент должен вмешаться и оказать поддержку местным производителям и потребителям, поддержав законопроект, ранее предложенный Платформой DA,  по ограничению до 10% платежей, производимых поставщиками агропродовольственных товаров супермаркетам.

«Это цены на яблоки для потребителей в супермаркете. Почти 14 леев за один сорт и 18,5 леев за другой! Как видите, яблоки выглядят не самым лучшим образом. Вы знаете, по какой цене яблоки этого сорта в настоящее время закупают в фермерских садах? По 3-5 леев за кг!», - отметил Александр Слусарь.

Бывший вице-председатель парламента недоумевает, почему яблоки продают по цене в 4 раза выше и кто получает доход в несколько раз выше, чем фермеры, которые их выращивали?

«Я слышал аргументы против принятия закона Платформы DA об ограничении коммерческих интересов супермаркетов, которые могут привести к увеличению цен в магазинах. Но что у нас теперь? Ритейлеры просят у местных производителей агропромышленного комплекса скидки 25-40% за доступ к полкам, но эти скидки не отражаются в окончательной цене для населения и уходят в карманы владельцев супермаркетов. Парламенту важно вернуться к законопроекту, который ограничивает аппетиты супермаркетов и облегчает доступ местных малых и средних производителей к коммерческим сетям. Хватить слушать только лоббистов из ассоциаций импортеров», - отметил Александр Слусарь.

Обсудить

Другие материалы рубрики