Как обломать Стояногло?

Это совсем непросто будет сделать, особенно по нынешним временам

Говорят, что прокуроры еще не подали ходатайство об аресте А. Стояногло.

А вот он уже заявил отвод прокурору Виктору Фуртунэ, который завел на него уголовное дело.

 

Как рассказали заместители Стояногло Юрий Перевозник и Руслан Попов на пресс-конференции 6 октября, Стояногло намеревался добиться отставки Виктора Фуртунэ. Во время проверок в 2019 году Генпрокуратура уведомила руководство Антикоррупционной прокуратуры, что среди тех, кого подозревают в нарушениях, числится и Виктор Фуртунэ.

«Он находился в прямом конфликте интересов с генпрокурором.Более того, он - кум бывшего прокурора Дорина Компана, против которого по настоянию генпрокурора начали дисциплинарные проверки, которые продолжаются до сих пор. Он сам должен был воздержаться», - считают  прокуроры.
 

Адвокаты Александра Стояногло обжаловали в Апелляционной палате решение о его отстранении от должности. По закону: до вынесения вердикта АП, решение Высшего совета прокуроров должно быть приостановлено.

"Все последующие мероприятия необходимо приостановить. Соответственно, все, что произошло поздно вечером, в том числе вся деятельность, которая в настоящее время происходит в Высшем совете прокуроров, зависит от вердикта по ходатайство обжалования, которое находится на рассмотрении Апелляционной палаты", - сказал отстраненный заместитель генпрокурора Руслан Попов.

Попов отметил, что Александр Стояногло пришел на заседание ВСП для того, чтобы потребовать отвода пяти его членов из-за конфликта интересов: ''ВСП должен был ознакомиться с запросами генпрокурора, его точкой зрения и вынести решение по ходатайствам об отводе."

Попов утверждает, что при вынесении решения об отстранении Стояногло от должности были нарушены нормы Административного кодекса. Он также заявил, что в этом были заинтересованы члены ВСП Сергей Литвиненко и Дорел Мустяцэ.

Заместитель Стояногло говорит, что министр юстиции связан с Марией Йову, главным бухгалтером VictoriaBank, причастной к делу о банковском мошенничестве. Недавно на ее имя прекратили уголовное расследование.

Как утверждает бывший главный прокурор столицы Иван ДЬЯКОВ, дело против Стояногло сфабриковано. По словам Дьякова, происходящее говорит о том, что власть хочет любой ценой избавиться от Стояногло. Обществу не представили никаких убедительных доказательств вины Стояногло.

«Самое грустное в этой истории с явно незаконным задержанием Генерального прокурора Александра Стояногло то, что президент страны и парламент, называющие себя проевропейскими, прибегли к услугам самого одиозного плахотнюковского прокурора Виорела Мораря и позволили ему сводить личные счёты с Генпрокуратурой».

Бывший прокурор сказал, что знает Стояногло как патриота страны.

«Я неоднократно обращался к представителям президента и парламента от ПДС с просьбой принять меня в качестве посредника в диалоге власти с генеральным прокурором А. Стояногло с целью определения оптимального решения для сотрудничества этих институтов. Я был на официальном приеме у советника президента О. Стамате, у вице-председателя ПДС, депутата Литвиненко, у депутата М. Друцэ, разговаривал с депутатом Владимиром Болей. Все обещали, но мне объяснили, что решает президент Майя Санду, которая по неизвестным причинам на протяжении 6 лет категорически отказывалась от встречи со мной. Заявляю ответственно: дела против генпрокурора А. Стояногло «высосаны из пальца», и его задержание явно незаконно! Следовательно: Стояногло, которого я много лет знал как убежденного проевропейского патриота Республики Молдова, теперь искусственно вытеснен безответственными политиками в опасную зону экстремизма».

Экс-прокурор Кишинева расказал об одном разговоре с генпрокурором, уже после освобождения Вячеслава Платона.

"Я был у него в кабинете после. Он мне чуть ли не со слезами на глазах сказал: ну хоть вы верите, что я не брал ни копейки у Платона? Я ему ответил: я знаю, что ты не брал, но никто в этой стране тебе не поверит", - сказал Дьяков.

"Желающих стать генпрокурором найдется с десяток, но таких грамотных и подготовленных как Стояногло сомневаюсь, что они найдут. Стояногло очень подготовленный профессионал", - считает бывший прокурор Кишинева.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики