Пленарное заседание парламента: коммунисты и социалисты - бойкотируют, остальные - работают

Сегодня, 7 октября, в четверг, парламент проводит пленарное заседание. 

 

ПРО БОЙКОТ

Сегодняшний парламент начинается со скандала, точнее очередной пиар-акции коммунистов-социалистов. 

 

Фракция бойкотирует заседание парламента в знак протеста против действий правительства.

Об этом на брифинге для прессы заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин, сообщивший, что власти "не занимаются проблемами страны и граждан".

“Власть не занимается конкретными проблемами населения, они заняты политическими играми. Они думают, что могут позволить себе все, что придет им в голову. Они опозорили страну перед всеми международными партнерами. Власти продолжают практику Плахотнюка. Мы категорически против подобных действий”.

 

 Воронин говорил о росте цен на хлеб, топливо и природный газ, а также раскритиковал то, как был отстранен от должности и задержан генпрокурор Александр Стояногло.

«Этот бойкот имеет политический подтекст и объясняется тем, что нынешнее руководство Молдовы не занимается проблемами страны, граждан, а начало нападки на тех, кто занимает пост в соответствии с Конституцией, кто защищает закон и кто начал серьезную деятельность против коррупции. Представители власти перегружены визитами иностранных чиновников, обещаниями, грантами и думают, что им позволено делать все, что они хотят. Мы находимся на пороге зимы, но у нас нет правительства, которое заботится о своих гражданах. Соглашение с „Газпромом“ не продлили, и граждане будут платить непосильные суммы за газ - 800 долларов, растут цены на хлеб. Никто ничего не контролирует. Правительство расчищает место для будущей диктатуры. Они опозорили нас перед всей Европой. Они дискредитировали Генеральную прокуратуру, которая представляет государство», - заявил господин Воронин.

"Дело не только в задержании Стояногло. Речь идет о диктатуре одной партии, мы возвращаемся к захваченному государству», - поддержал его вице-председатель парламента Влад Батрынча.

 

На пленарном заседании присутствуют 62 депутата.
Спикер Игорь Гросу поздравил спортсменку Ирину Рынгач с титулом чемпионки мира.

 

О ПОВЕСТКЕ

Парламент должен рассмотреть во втором чтении проект поправок к закону «О единой системе оплаты труда в бюджетном секторе», а также к закону «О Национальном органе неподкупности» (ANI), закону «О декларировании имущества и личных интересов» и к Исполнительному кодексу.

Кроме этого, депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о внесении изменений в кредитное соглашение между Молдовой и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подписал соглашение с главой ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроном о предоставлении кредита в 23,5 млн евро на модернизацию железнодорожной инфраструктуры.

 

О ПРИВИТЫХ ДЕПУТАТАХ

Спикер Игорь Гросу озвучил новые данные об уровне вакцинации депутатов от COVID-19. В рядах PAS осталось два непривитых депутата, в блоке коммунистов и социалистов - восемь непривитых, в партии "Шор" - два непривитых депутата.

 

ИТОГИ

- Депутаты рассматривают поправки к Закону о национальном органе по неподкупности. Документ был одобрен во втором чтении 57 голосами. Законопроект также предлагает усилить роль инспектора по неподкупности в процессе контроля имущества и личных интересов путем предоставления дополнительных рычагов и обеспечения эффективного сотрудничества с правоохранительными органами.

- Проект поправок к Закону о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере принят во втором чтении. Закон предусматривает, что сотрудникам, переведенным на аналогичную или более высокую должность после реорганизации специализированного органа центрального публичного управления и передачи сфер деятельности из одной бюджетной единицы в другую, будет гарантирована разница в зарплате, если она будет ниже начисленной до перевода.

- ВАЖНО: Депутаты приняли во втором чтении поправку к Исполнительному кодексу Республики Молдова, инициатива изменения которого принадлежит президенту Майе Санду.

В законопроекте оговаривается, что должника нельзя будет выселить из дома в холодное время года, если у него нет другого подходящего жилья, куда он мог бы переехать.

В документе также оговаривается, что должник не может быть выселен из дома во время объявления чрезвычайного положения, осады или войны, а также в случае объявления чрезвычайного положения в области здравоохранения. При этом будет расширен перечень активов и доходов должника, которые невозможно отследить. 

- Парламент назначил Виталия Лемне членом и вице-председателем совета директоров Национальной комиссии по финансовому рынку сроком на пять лет.

- Мандат депутата по спискам PAS объявлен вакантным после того, как депутат Игорь Талмазан подал в отставку и был назначен директором Таможенной службы.

КСТАТИ

Сегодня депутаты снова голосовали ручками. Правда, а два первых законопроекта. Потом электронику включили 

 




 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики