Инвалиды и общество: как было плохо, так и осталось

ООН начинает в Молдове информационную кампанию для людей с ограниченными возможностями

Организация Объединенных Наций в Молдове начала кампанию по информированию общественности о соблюдении прав людей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.

В ходе кампании ООН в Молдове стремится повысить осведомленность об особых потребностях людей с ограниченными возможностями, а также о необходимости уважать их права.

Людям с ограниченными возможностями, родителям и работодателям будет предложено рассказать о своем собственном опыте в отношении препятствий, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а также об их ожиданиях от общества.

Чтобы ускорить реализацию Конвенции о правах инвалидов в Молдове, агентства ООН также разработали Теорию изменений, документ, в котором излагаются различные ключевые действия в семи областях вмешательства, таких как доступность, инклюзивное образование, социальная защита, доступные медицинские услуги, участие в надлежащем управлении, доступное правосудие и доступный и инклюзивный рынок труда.

По данным Национального бюро статистики (НБС), в 2019 году в Молдове проживало около 177 000 человек с различными видами инвалидности, что составляет 7% населения страны. Из них 10 700 - дети в возрасте до 17 лет. Число женщин-инвалидов больше, чем мужчин, и составило 51,7%.

Около 37% этих людей попадают в категорию людей с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями, которые также сталкиваются с самыми большими препятствиями при их включении в общество и доступе к различным государственным и социальным услугам. Результаты социологического опроса показывают, что 74% респондентов не хотят включать людей с ограниченными возможностями в общество.

Кампания по содействию интеграции людей с ограниченными возможностями и устранению дискриминации была разработана при поддержке агентств, фондов и программ ООН в Молдове.

Обсудить