ОБНОВЛЕНО. Суд не стал возвращать в камеру Стояногло: обошлись домашним арестом

Прокурор Виктор Фуртунэ потребовал 30 суток ареста для отстраненного главы Генпрокуратуры Александра Стояногло.

МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ 

 

Ходатайство об аресте будет рассматривать суд сектора Чеканы. Заседание начинается в 9-30.  А.Стояногло вменяют четыре статьи УК, в том числе злоупотребление властью в то время, когда он был депутатом парламента РМ.

 

МИТИНГ- ПРОТЕСТ

 Уже в 9 утра к зданию суда начали подтягиваться симпатизанты А.Стояногло, которые вышли на протест.  Говорят, что к началу заседания их было уже больше 100 человек.

Среди протестующих замечены депутаты от фракции коммунистов и социалистов Владимир Односталко, Влад Батрынча, Константин Старыш,  Григорий Новак, Иванна Кёксал. 

В коридорах суда маски-шоу.

На улице скандируют: «Свободу Стояногло», «Нет диктатуре», «Мы хотим справедливости».

"Республика Молдова  - не африканская страна. У нас есть законы, у нас есть процедуры, и каждый имеет право на справедливый процесс, на объективное и законное правосудие,  - заявил вице-спикер парламента, депутат Влад БАТРЫНЧА

"Мы ощущаем, что наша страна захвачена, а ведь всего несколько месяцев назад “жёлтая власть” обещала, что наступят “хорошие времена”. Нам показали, что “маски-шоу” начались, и завтра могут прийти в дом любого. За 1 час и 46 минут можно провести такую операцию? Что происходит в нашей стране, о такой демократии мы мечтали? Это беспредел!  - отметила  гагаузский депутат Иванна КЕКСАЛ.

Кстати, акции протеста пройдут сегодня снова в Комрате.

Депутаты от ПСРМ просят суд освободить Стояногло под их гарантии.

"Александр Стояногло был задержан потому, что он ближе всех “подобрался” к тем, кто украл миллиард. Единственное “преступление”, которое ему не смогли простить, – это то, что он действительно нашёл воров”, – сказал лидер движения “Антимафия” Сергей МОКАНУ.

К обеду митинуюих стало около 350 человек. 

Кстати, на участие Серджиу Мокану в этом митине обратил внимание политический комментатор Руслан ШЕВЧЕНКО. Вот что он написал на свое странице в соцсети:

- Главный "антимафиози" С.Мокану вместе с социалистами протестует у здания суда сектора Чокана против задержания агента Додона и экс-Генпрокурора А.Стояногло. Как там насчет "независимого расследователя" у мистера Мокану, стремительно ставшего товарищем, сколько и чего ему за услуги обещали социалисты? Этим следствию тоже надо бы заняться. Остальные утверждения Мокану просто глупы. Ну и чем занимался Стояногло около двух лет, что только перед арестом вдруг проявил бурную деятельность, сразу все вскрыл и обнаружил? Это новоявленного социалиста почему-то не интересует. Да и обнаруженные им воры миллиарда строго только те, которые выгодны Додону.

Единственно. в чем Мокану прав: арест Стояногло, вне всякого сомнения, был санкционирован Санду. И незачем скрывать очевидное. Иначе получится какое-то идиотство: Санду шла бороться с коррупцией, а оказывается, что к конкретным фактам борьбы с коррупцией она не имеет никакого отношения и даже не знала о них. Смелее надо быть, тов.Санду, если хочешь, чтобы тебя уважали избиратели".

 

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ М.САНДУ

И вот свежая информация из президентуры. Президент Майя Санду попросила прокуратуру публично обосновать ходатайство о 30-дневном аресте отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Как считает  президент, дело в отношении Стояногло представляет большой интерес для всего общества, поэтому прокуратура должна информировать обо всех мерах, которые применяют к отстраненному генпрокурору.

«Дело генерального прокурора Александра Стояногло представляет большой интерес для всего общества, и мы должны сделать все, чтобы его рассматривали с максимальной ответственностью. Именно поэтому нам нужна ясность в процессах, которые сейчас происходят в Генеральной прокуратуре, и в действиях, предпринимаемых прокурорами. Доверие граждан к этому учреждению зависит как от эффективности его работы, так и от корректности и прозрачности его процедур», - написала М.Санду в Фейсбуке.

Президент попросила прокуратуру регулярно информировать общественность обо всех действиях, предпринимаемых в отношении Стояногло и рассказать об основаниях, на которых прокуратура требует арестовать Стояногло на 30 суток.

«В этом деле, как и во всех других, необходима максимальная прозрачность. Утаивание любой информации и совершение любых злоупотреблений недопустимо», - заявила М. Санду.

 

 Только к десяти утра  А. Стояногло привезли в суд.  Стояногло вошел в зал суда в сопровождении людей в масках, но без наручников,

Вкоре к прессе вышел адвокат А. Стояногло Василий Гафтон. Адвокат заявил, что добивается конфиденциальной встречи с А. Стояногло. Но прокурор  настаивает на том, чтобы на встрече присутствовали сотрудники СИБа.

Прокурор Виктор Фуртунэ заявил  журналистам, что адвокаты должны были до заседания суда увидеться со своим подзащитным. А охрана нужна, чтобы А. Стояногло не сбежал, и ему не передали запрещенные предметы.

В разговор вмешался депутат-социалист Григорий Новак: «Господин прокурор, на окнах решетки, дайте им возможность поговорить с глазу на глаз».

В.Фуртунэ парировал: «Я один против всей системы». Он говорит, что речь идет о «преступной группировке Платона», благодаря которой его освободили из тюрьмы.

Прокурор также утверждает, что на него несколько раз пытались надавить.

 

Депутат-социалист Влад Батрынча вышел к прессе, он рассказал, что само заседание еще не началось.

Депутаты ждут, когда их пригласят на заседание суда, чтобы они представили свою позицию. 

В.Батрынча вместе с коллегами подал заявление, чтобы А.Стояногло освободили под их личные гарантии. 

Депутат Батрынча утверждает, что прокурор Виктор Фуртунэ уже спрашивал его, мол, «что вы тут делаете?».

По словам депутата, прокурор собирается обвинить его и его коллег, что они пытаются надавить на него или на судей. 

В 12 стало известно: заседание суда, задержавшееся на 45 минут, решили отложить еще на час. Адвокаты Стояногло попросили перенести рассмотрение запроса об аресте в другой суд. Это должна решить Высшая судебная палата (ВСП). Прокурор Виктор Фуртунэ говорит, что срок задержания Стояногло истекает сегодня в 17.48. Он затруднился сказать, освободят ли Стояногло, если суд до тех пор не выскажется.

 

После обеда стало известно: Высшая судебная палата отклонила ходатайство о переносе дела Стояногло в другой суд. Дело останется в ведении суда Чекан.

Адвокаты Стояногло заявили отвод единственному судье по делу. Теперь их ходатайство об отводе должен рассмотреть другой судья.

Адвокат Стояногло Василий Гафтон объяснил, что добивается отвода судьи Николая Корча, потому что есть подозрение, что он может быть не объективен. По словам Гафтона, летом 2021 года он был одним из 17 судей Чекан, которые подписали жалобу о давлении Стояногло.

Адвокату Стояногло не удалось добиться отвода судьи сектора Чеканы Николая Корчи. Он вновь получил отказ.

Кстати, депутатов так и не впустили на заседание суда. Они, как и пресса, ожидают решения судей под дверью. За которой спецназ и Стояногло с судьями. Все ждут: продлят ли срок его задержания либо выпустят из-под стражи.

 

ЛОГИКА ФУРТУНА 

Прокурор по борьбе с коррупцией Виктор Фуртуна, выдавший ордер на арест в отношении Александра Стояногло, объяснил причины, по которым он потребовал применения ареста.  

По словам Фуртуны, Стояногло обвиняется в злоупотреблении служебным положением – превышении служебных полномочий, пассивной коррупции, предоставлении лживых заявлений и содействии организованной преступной группе. «Стояногло обвиняется в пяти особо тяжких преступлениях, за которые закон предусматривает тюремное заключение. Стояногло является генеральным прокурором Республики Молдова, и в ходе уголовного преследования было установлено, что он благоприятствовал организованной преступной группе, не стоит говорить, какую группу возглавлял Вячеслав Платон, который помог им пересмотреть окончательное судебное решение, избежать лишения свободы, чтобы избежать подозрений по определенным обвинениям, внедрить другие преступные схемы, которые на данный момент внедряются и находятся в зачаточном состоянии. 

В то же время Стояногло является генеральным прокурором, руководителем Генеральной прокуратуры и является главой нижестоящих прокуроров, имеет чрезвычайно большое влияние в системе прокуратуры. Вы понимаете, что я тот, кто борется с системой. Это риск того, что он передаст им информацию, находясь в другой превентивной степени, что приведет к предотвращению хорошего уголовного преследования», - заявил Виктор Фуртуна.

 

ДОДОН В ГОРОДЕ

Игорь Додон вернулся в Кишинев и тут же заявил: "Единственный выход сегодня - это протесты. Против роста цен и тарифов, против режима, против социального и экономического геноцида. Протесты партийных без лозунгов и флагов.

В воскресенье первый протест, за ним последует вал. Единственное требование - всех в отставку и досрочные выборы".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! 

72 часа истекли.

Спустя полчаса Стояногло дали 30 суток домашнего ареста.

КСТАТИ

Экс-вице-спикер молдавского парламента Александр Слусарь предложил правящей партии тест на принципиальность.

Политик предложил немедленно задержать экс-премьера Юрия Лянкэ, бывшего главу Нацбанка Дорина Дрэгуцану, бывшего министра финансов Анатолия Арапу, бывшего спикера и министра экономики Андриана Канду, бывшего министра экономики Валерия Лазэра, экс-премьера Кирилла Габурича, бывшего прокурора антикоррупции Виорела Мораря и бывшего руководителя Национального центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией генерала Виорела Кетрару как замешанных в резонансных преступлениях и имеющих свою роль в актах, инкриминируемых отстраненному Александру Стояногло. Кстати ни один из упомянутых лиц ныне не имеет юридической неприкосновенности.

По мнению А. Слусаря, если задержания перечисленных им лиц произойдут, то власть покажет активные действия по борьбе с коррупцией и докажет, что задержание Стояногло не имело политической подоплёки.

 

И еще. 33 депутата VI и VII созывов Народного собрания Гагаузии требуют:
освободить Александра Стояногло и обнародовать материалы, которые он намеревался представить на брифинге 5 октября.

В случае невыполнения требований депутаты оставляют за собой право "применения актов неповиновения, в самых разных формах, разрешенных законом".

Вот так и создают новых лидеров! 

Обсудить