Еще раз о «деле Стояногло». Что будет дальше?

«Дело Стояногло» это не только уголовное дело. Оно переросло в политическое дело. И от того, как и чем оно закончится, зависит будет ли в Молдове, особенно в Гагаузии, стабильность, или мы снова входим в зону турбулентности. Президент наверняка это понимает и поэтому должна сделать все возможное, чтобы восторжествовали закон и справедливость.

В статье Зачем Майя Санду возбудила оппозицию?  я предполагал, что для погашения протестной волны, Стояногло не будут держать в под арестом. Немного ошибся. Арест есть, но домашний. В какой-то мере это может погасить протестную волну.

Логика этого решения понятна: не дать возможности Стояногло, который не только приобрел общенациональную известность, но и благодаря усилиям оппозиции стал символом борьбы с действующей властью, контактировать со СМИ, не дать ему возможности публично обвинять власть. Зная реалии Молдовы, мы прекрасно понимаем, что это не только решение судьи. И наивно верить экс-премьер министру Стурзе будто президент и министр юстиции не знали, что Стояногло будет задержан, что это для них стало неожиданностью. Трудно поверить, что без разрешения президента рядовой прокурор использовал спецназ СИБа для задержания Стояногло.

 Безусловно, оппозиция попытается по полной использовать «дело Стояногло» в борьбе с действующей властью. Кто-то будет это делать искренне, а кто-то, прикрывая свой зад, так как ожидает от назначенцев Санду в прокуратуре репрессивных действий против них. И в некоторых случаях эти действия могут быть справедливыми.

 Поддерживая Александра Стояногло как человека, в чью честность я продолжаю верить, не могу не сказать, что как прокурор он допустил серьёзную ошибку, не дав ход «делу Кулька». И, в первую очередь, на предмет получения денег из России и продвижения интересов России в деле получения особого статуса Приднестровья. В известном видео сам Додон в этом признался. И этот поступок прокурора вызывает к нему недоверие со стороны значительной части общества.

Согласен с тем, что оппозиция может выступать с любыми лозунгами и требованиями. В том числе и отставки кого-либо или даже досрочных выборов президента и парламента.

 Но нельзя согласиться с призывом оппозиции «организовать постоянный прессинг и безапелляционно требовать снять обвинения».

Во-первых, с кого требовать «снять обвинения»? С тех, кто их выдвинул?

Во-вторых, эти требования можно рассматривать как давление на следствие.

И, в-третьих, если допустить, что без серьёзного расследования эти требования будут выполнены, то у значительной части общества может возникнуть подозрение, что не все чисто в этом деле, что Стояногло освободили под давлением, не дали следствию возможности доказать его вину.

Повторяю, лично я продолжаю верить в честность Александра Стояногло, и те обвинения, которые прозвучали в его адрес, не представляются мне убедительными. Но одно дело вера, а другое закон. Обвинения прозвучали. И если прокурор и те, кто за ним стоит, убеждены в своей правоте, они должны привести веские доказательства, а не слухи и сплетни, собранные в СМИ и интернете. Железные доказательства по каждому пункту обвинения.

Я не юрист и не журналист-расследователь. Кроме слов личной поддержки ничем не могу помочь Стояногло. Но партии, которые выступили в поддержку Стояногло, могли бы ему реально помочь. Как?

Договориться между собой и общими усилиями собрать группу из юристов и журналистов-расследователей, которая не просто мониторила бы ход следствия, сотрудничая с адвокатами Стояногло, но и по всем эпизодам обвинения провела свое собственное расследование.

Такого же рода работу могли бы выполнить юристы и журналисты -расследователи, не связанные с оппозицией, но заинтересованные в истине.

Наиболее заинтересованной в истине должна быть Майя Санду. Президент заявила, что она не вмешивалась в этот процесс. Поверим. Но в этом случае ничего не мешает ей взять «дело Стояногло» под свой контроль и отслеживать насколько соблюдаются права обвиняемого, нет ли нарушений закона со стороны тех, кто ведет это дело.

К примеру, если действительно прокурор запрещал Стояногло общаться наедине с адвокатом, то выяснить, насколько законным был этот запрет.

 «Дело Стояногло» это не только уголовное дело. Оно переросло в политическое дело. И от того, как и чем оно закончится, зависит будет ли в Молдове, особенно в Гагаузии, стабильность, или мы снова входим в зону турбулентности. Президент наверняка это понимает и поэтому должна сделать все возможное, чтобы восторжествовали закон и справедливость.

В общем, на кону многое.

И каждый из участников происходящего должен почувствовать свою меру ответственности.

По теме:

«Дело Стояногло»: кто понесет наказание?

Обсудить