Убийство премьера России П. А.Столыпина - провал царской охранки.

Был тщательно проверен и перепроверен зрительный зал Киевского оперного театра, где должны были давать оперу "Сказка о царе Салтане". Жандармы и оперативники вскрывали пол, вспарывали бархатную обивку барьеров и кресел, залезали на хрустальную люстру. Как будто всё предусмотрели: в зал не могла пролететь и муха..

В начале сентября 1911 года в Киеве намечалось открытие памятника Александра II и на церемонию прибыл Николай II, высшие сановники страны и председатель правительства, он же и министр внутренних дел П. А. Столыпин.
 
Общее руководство охраны царя, его семьи и сановников было поручено командиру Отдельного корпуса жандармов генерал-лейтенанту П. Г. Курлову (1860- 1923), бывшему киевскому губернатору и ставленнику Распутина. Он привёз с собой вице-директора департамента полиции М. Веригина (зав.охранной агентурой) и дворцового коменданта полковника А. Спиридовича, опытного оперативника, на счету которого было немало раскрытых политических преступлений, обладающего ярко выраженными аналитическими способностями и специалиста по политическим партиям России.
 
Недостатка в охранных мероприятиях накануне события не было. Киев был очищен от нежелательных элементов. 33 члена партии эсеров были арестованы, проверены благонадёжность горожан на трассах и местах проведения мероприятий (владельцы домов были обязаны закрыть окна, не допускать посторонних в домах, доложить немедленно о появлении оных в поле зрения и т.д.). Из Петербурга прибыла помощь в количестве 189 жандармов и филеров наружной службы; в самом Киеве из местных черносотенцев была организованна местная "народная охрана". (Знакомая система для... тех, кто этим занимается по сей день).
 
На официальное торжество изготовили специальные пропуска для лиц 26 (!) категорий, так что вблизи царя и свиты могли оказаться только самые надёжные люди. Был тщательно проверен и перепроверен зрительный зал Киевского оперного театра, где должны были давать оперу "Сказка о царе Салтане". Жандармы и оперативники вскрывали пол, вспарывали бархатную обивку барьеров и кресел, залезали на хрустальную люстру. Как будто всё предусмотрели: в зал не могла пролететь и муха.
 
Но .... всё оказалось надутым шариком, который "пшикнул" при двух выстрелах присяжного поверенного Дмитрия Богрова(allias Аленского), агента киевской охранки. Председатель Совета министров был смертельно ранен и 5 сентября скончался. Ему было только 49 лет. 9 сентября "Аленский" предстал перед военным судом, который был скорым - даже слишком и террорист- убийца был повешен. Многие вопросы остались без ответа.
 
Кое-что выяснилось. Богров получил билет № 406 в 18-й ряд партера от начальника киевской охранки п/ п-ка Н. Кулябко вопреки циркуляру Департамента полиции ,запрещавшему использовать секретных сотрудников для наружного наблюдения. Кроме того, Кулябко грубо нарушил инструкцию об охране высочайших особ, согласно которой осведомители не допускались в места, где в это время находился император. Это для него не было первым нарушением должностных инструкций. Когда такие "кулябки" оказываются в рядах спецслужбы, то любое профессионально подготовленное дело может быть обречено на провал.. Это указывало и на существующий внутренний кризис службы, на нехватку умных и опытных агентуристов.
 
У Богрова наступило время исчерпывания информационных возможностей и он переживал это очень болезненно. Кулябко его просмотрел. И потому, что был беспринципным карьеристом и успешный агент для него был только способ очередного повышения по службе.
 
К тому времени у агента "горела земля под ногами". Его товарищи анархисты, особенно после громкого разоблачения Азефа, что-то почуяли.
Богров инициативно предложил свои услуги платного агента и выдал охранке 112 своих товарищей -революционеров. Получал по контракту 150 руб. ежемесячно. Имел высшее юридическое образование, очень начитан и происходил из богатой, известной киевской семьи: адвоката-миллионера.
Богров боялся раскрытия и поступил так как до него поступали другие агенты: поправить своё положение в анархистском сообществе. Надо было совершить громкий террористический акт. По недотёпности руководства охранки (Кулябко) под рукой оказался П. Столыпин, на "галстуках" которого по приговорам военно-полевых судов в 1906-07 г.г. были казнены 1.102 чел. и повесили 2.694 чел. Это была "скорострельная юстиция" после революции 1905года.
 
Столыпин начал аграрную реформу: ликвидацию общинных земель и переход на современные формы ведения сельского хозяйства. 80 % населения страны - сельское. Требовалась индустриализация России. Авторитет Столыпина уже заслонял фигуру самого императора.
 
Примечание.
 
Чем не методичка в процессе подготовки молодых сотрудников спецслужбы и урок для тех, кто "знает всё".. Сколько "ляпов" допускают эти всезнающие, особенно, прибывшие совсем из других служб, в это тонкое, деликатное дело.. Однако, это совсем другая история...
 
 
Обсудить