«Сумасшедшие живут за высоким забором, а идиоты ходят по улице толпами».

Президент Майя Санду направила послание по случаю Всемирного дня психического здоровья. Глава государства призвала нас заботиться о своем теле и разуме.

Актуальнее психического здоровья на сегодняшний день в Молдове ничего нет. 

В воскресенье, 10 октября, отмечался Всемирный день психического здоровья. Его целью является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

«Этот день напоминает нам о проблеме, которая все чаще возникает в наше время, и в то же время призывает, при необходимости, к своевременному обращению за помощью. Заболевания, связанные с психическим здоровьем, носят столь же серьезный характер, как и проблемы с сердцем или желудком. Они могут случиться с кем угодно в любом возрасте, а переживаемые нами трудные времена, отмеченные пандемией, обострили наши страхи за нас и за наших близких», − отметила президент Майя Санду.

Глава государства призвала нас общаться друг с другом, и если мы замечаем, что у близкого нам человека возникают сложности, не оставаться в стороне. 

«Спросить, как он себя чувствует и чем мы можем помочь, направить к специалисту. У нас есть 40 общественных центров психического здоровья в городах и районах по всей стране – стучите в их двери, если чувствуете, что вас одолевают трудности эмоционального характера. Сильное общество проходит через кризисные периоды только вместе, только если люди едины и солидарны», − заявила Майя Санду.

Обсудить

Другие материалы рубрики