Зампрокурора арестован: сбежать не удалось, еще и родителей-пенсионеров подставил

Родителей отстраненного от должности заместителя генерального прокурора Руслана Попова может проверить Государственная налоговая служба

Говорят, что рассматривается возможность проверки деятельности крестьянского хозяйства, которым руководил отец Попова. Соответствующее обращение было направлено Национальным органом по неподкупности в ГНС.

«Дело об имуществе Руслана Попова содержит доказательства объемом более 800 страниц. В субботу, 9 октября, наше учреждение сотрудничало с прокурорами, которые прибыли в офис НОН, чтобы забрать материалы по этому делу», - говорится в пресс-релизе ведомства.

По поводу дома, где предположительно проживает отстраненный заместитель генерального прокурора, в НОН отметили, что здание было сдано в эксплуатацию в 2006 году, когда еще не существовало законодательной базы или института НОН. Факты незаконного обогащения, которые входят в компетенцию прокуратуры, были включены в Уголовный кодекс только в 2014 году. Более того, инспектор НОН не может проводить контроль над материальными ценностями родителей прокурора.

НОН провел проверку в отношении Руслана Попова 30 сентября 2021 года. Согласно процедурам, акт, составленный по результатам контроля, был отправлен Попову.

Центр журналистских расследований (CIJ) публиковал расследование, согласно которому Руслан Попов управляет внушительным бизнесом в селе Милештий Мичь в Яловенском районе недалеко от Кишинева. Речь идет о фруктовом саде площадью около ста гектаров. Бизнес был зарегистрирован в 2015 году как Gospodăria Țărănească Alexandru Popov, на имя отца прокурора. Родителям государственного прокурора около 70 лет, и они простые люди, со скромными доходами.

Прокурор не признает, что бизнес принадлежит ему и утверждает, что ему помогают родители.

Несмотря на то, что Руслан Попов отрицает наличие какого-либо отношения к компании, зарегистрированной на имя его отца, жители села, включая работников фирмы, утверждают, что бизнес принадлежит именно прокурору.

 

КОГДА МАТЕРИАЛ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Орган неподкупности заявил, что закрыл расследование против отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова. 

ИТАК: Национальный орган неподкупности сообщил, что закрыл расследование, но все же обратилось в налоговую службу с требованием проверить имущество прокурора и его семьи.

В органе неподкупности сообщили, что установили: его доходы, а также его жены, превышают стоимость приобретенного имущества.

 У прокурора Попова два депозита в Banca Socială на общую сумму 69,4 тыс. леев. У жены Попова там же депозит на 20,5 тыс. леев. Также у прокурора два счета в Banca de Economii на 375 тыс. и 206 тыс. леев, два счета в Moldovaagroindbank на 962 тыс. и 105 тыс. леев (зарплата), а также счет в Victoriabank на 37 тыс. леев.

Кроме того, в бюро адвокатов Яловен Попов заработал 400 тыс. леев, а в Национальном институте юстиции - 30 тыс. леев. Еще 16 тыс. леев Попов получил в Национальном центре La Strada. Еще более 1,1 млн леев семья Поповых заняла у физического лица. У своего отца Попов занял 20 тыс. леев. Также прокурор выручил более 1,1 млн леев от продажи двух квартир. Еще в период с 2016 по 2018 год супруги Поповы продали четыре автомобиля, купленных ранее.

Согласно расчетам инспектора органа неподкупности, с 2016 по 2020 год супруги Поповы и их дети владели имуществом на 1.8 млн леев, а также получили доход 3,8 млн леев. Расходы семьи составили 3,6 млн леев. «Выяснилось, что в период с 2016 по 2020 год доходы и Руслана Попова, его жены и детей на 2 млн превысили стоимость приобретенного имущества и расходов», - говорится в решении органа.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики