Азербайджан дал Армении урок, который принесет пользу всему миру

Годовщина 44-дневный Отечественной войны ознаменовался рядом знаменательных событий. Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу, Марш памяти, массовые мероприятия за рубежом - это лишь некоторые из памятных событий. Взгляды, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в Послании к народу, еще раз доказали, что философия «железного кулака» в Азербайджане способна сокрушить голову любому врагу.

 

Посмотрим, что произошло год назад.

В течение почти 30 лет Армения удерживала под оккупацией 20 процентов территории нашей страны. Оккупация сопровождалась военными преступлениями против человечества.

27 сентября 2020 Армения перешла в широкомасштабное наступление против военных позиций и гражданского населения Азербайджана. В ответ на это Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, закрепленными в статье 51 Устава ООН, начал на своей территории контрнаступаючу операцию против Армении.

В течение 44 дней вооруженные силы Армении подвергали интенсивному обстрелу наши районы и города, расположенные на прифронтовых территориях, - Агдам, Агджабеди, Бейляган, Дашкесан, Физули, Геранбой, Тертер. Армения также обстреливала Гянджу, Барду, Мингячевире, Габала, Сиязань, Хызы и другие города, расположенные вдали от фронтовой зоны. Одна из ракет была обезврежена войсками противовоздушной обороны Азербайджана над Хызы, расположенном поблизости от Баку. А это говорит о том, что столица Баку также была мишенью ракетных атак Армении. Армения использовала баллистические ракеты «Скад» и «Искандер-М», а также запрещенные снаряды с белым фосфором и кассетные боеприпасы. В результате ЭТИХ военных преступлений Армении были убиты более 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, более 450 человек получили ранения. На территории Азербайджана были разрушены или серьезно пострадали 12000 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе индивидуальные дома.

Азербайджан, соблюдая фундаментальных принципов международного гуманитарного права, требуют ставить различия между военными и гражданским населением, а не дал аналогично ответы на такие жестокие военные преступления Армении, как обстрелы мирных жителей.

В то же время Армения привлекла иностранных наемников и бойцов из-за границы и использовала их против Азербайджана.

В течение 44-дневной войны Азербайджан освободил значительную часть оккупированных территорий, в том числе города Джебраил, Гадрут, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша. В целом, на поле боя были освобождены более 300 городов и сел.

10 ноября 2020 Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции. Таким образом, Армения была вынуждена вывести свои войска с других территорий Азербайджана - с Агдама, Лачина и Кяльбаджара. Азербайджан сам обеспечил выполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, что, наверное, является единственным таким фактом в мире со времени основания ООН по сегодняшний день.

Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, возобновил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорно-Карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Указом Президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зянгезурську экономические зоны. Пользуясь случаем, призываю государства-члены ООН и Секретариат ООН при ссылке на наши территории недопуска использования НЕ существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носят манипуляционный характер.

В своем обращении к народу президент Ильхам Алиев повторил вандального политику Армении: "В Армении происходит и происходило изменение власти, но природа врага не меняется. Охватили Армению азербайджанофобия, исламофобия достигли степени психической болезни. Ненависть к азербайджанцам там утвердилась как официальная идеология. Иначе не было бы совершено столько зверств. Каждый, кто посещает освободившиеся земли, приходит в ужас - это сделали нелюди. Могу сказать, что это сделали даже не звери. Это сделала неиствующая, оголтелая азербайджанофобская масса, племя, иначе это не назовешь. И весь мир должен видеть это. Это должны видеть покровители Армении. Должны увидеть и увидят, даже если не хотят видеть, мы покажем, покажем всему миру, какое зло наказали, от какой беды лишили наш регион. Надо было преподнести урок врагу, который в течение 30 лет грабил, разрушал все наши исторические памятники, национальные ценности, природные ресурсы, или нет?! Несмотря на это, я неоднократно говорил войны, если руководство Армении покинет наши земли по доброй воле, соблюдая нормы и принципы международного права, то, естественно, война будет исключена. Я неоднократно говорил об этом и во время войны. Я говорил: пусть руководство Армении назовет нам дату - в день и какие земли покинет, и мы готовы остановить войну. Но они не сделали этого. Через 44 дня, когда позвоночник армянской армии был сломлен, когда мы освободили от оккупации Шушу, что считается неприступной крепостью, а вслед за ней более 70 сел, враг вынужден был сдаться. Это - урок на всю жизнь, никто не забывает этого! "

Фактически, Азербайджан дал Армении урок, который принесет пользу всему миру. Сегодня Азербайджан выступает вестником мира в регионе: в Армении есть два варианта - светлое будущее или угроза исчезновения как государства.

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Обсудить