Первый предатель в системе ГРУ

В последние годы в масс-медиа появляются много различных материалов о Главном Управлении разведки (ГРУ) Министерства обороны РФ. Для профессионалов - уроки, для обывателя – рассуждать о том, о сём.. Не всегда было так. Даже совсем не так.

До второй мировой войны и после ГРУ считалось самой закрытой спецслужбой СССР. Даже о тяжёлых потерях в его рядах конца 30-х годов сами сотрудники мало что знали, а обсуждать – боже упаси.
Не знали ничего и о предателях. Хотя были успехи и досадные провалы, кадровый голод и героизм одиночек.. Всё было.
Взять хотя бы потерю важнейшего агента «Брайтенбаха» в самом логове фашистской Германии. В начале 1941г. в берлинской резидентуре оставались только 3 сотрудника и ни одного, знающего немецкого языка. «Штирлиц» - это красивый, собирательный образ разведчика талантливо одетого в художественной форме. Отличной !
Пришёл победный 1945-й. Мировое сообщество переходит на мирные рельсы.
Ровно 75 лет тому назад (сентябрь,1945г.) на путь измены встал офицер военной разведки, ст. лейтенант, начальник шифровальной службы резидентуры СССР в Канаде - Игорь Гузенко.
Шифровальщики – это особая каста. Они знают всё. Через их руки и головы проходит вся входящая из Центра информация и исходящая туда же вся совсекретная документация. Они живут на территории посольства, в город выходят только в сопровождении, им не нужно знать иностранные языки. И постоянно загружены работой в специально оборудованном помещении в дальнем углу, куда всем доступ строго запрещён.
В годы второй мировой войны советская военная разведка плотно работала и в Канаде. После того как узнали от агента «Дюбуа» (депутат парламента, политический деятель и один из руководителей компартии - Фред Роуз),что Канада принимает участие в создании атомного оружия в 1943г. решили усилить резидентуру в Оттаве. Новым резидентом ГРУ СССР стал полковник Н.И. Заботин (оперативный псевдоним- Грант).Официальная должность – военный атташе СССР в Канаде.
Были завербованы ценные агенты – видные канадские учёные -Дэнфорт Смит ( «Бадо» ),Нэд Мазерал(«Багли»), Израэль Гальперин(«Бэкон») и важные в оперативном плане агенты из числа военных и гражданских служащих. Самым ценным был учёный Аллан Мей(его завербовал нелегал Ян Черняк- очень большое имя в разведке),который передал куратору, лейтенанту П. Ангелову полный перечень тем, к которым имел доступ: конструкцию атомной бомбы, её детали и узлы; технологические процессы изготовления; схема атомного проекта США и Канады; фамилии учёных и военных, с которыми можно установить контакт.
Кроме того резидентуре удалось получить важную оценочную политическую и научно-техническую информацию.
За успехи в работе полковник Заботин был награждён орденом Боевого Красного Знамени(1944) и орденом Отечественной войны 1-й степени(1945).
Когда дела шли по восходящей, резидентура ГРУ в Оттаве получила сильный удар откуда никто не ожидал. Предают только свои…Ночью,5 сентября 1945 г. ст. лейтенант, начальник шифровальной службы Игорь Гузенко(1919- 1982) стал перебежчиком. Попросил политическое убежище в Канаду.
Перед уходом он взял с собой 109 секретных документов и передал канадской контрразведке. Канадцы подключили в их изучении и проведении допросов англичан и ФБР США.
Проведённое расследование выявило массу грубых нарушений в работе резидентуры ГРУ в Оттаве.
-вопреки правилам, Гузенко с разрешения резидента жил в частной квартире за пределами посольства(причина состояла в том, что их ребёнок часто плакал по ночам, а жена(!) полковника терпеть не могла детского плача..);
- также резидент поручил Гудзенко хранение или уничтожение документов резидентуры, а тот оставлял их у себя и копировал;
- Н. Заботин доверил Гузенко свой личный шифр( что было запрещено);
- помощники резидента вопреки инструкции завели личные дела на действующих агентов и на лиц, находящихся в разработке с указанием имён, адресов, мест работы.. Дела хранились в сейфе зам.резидента п/п-ка П. Мотинова(тоже впоследствии известное имя). В Канаде было арестовано 24 советских агента,11 из них были осуждены на различные сроки, остальные были оштрафованы или оправданы за недостаточностью улик. Только агент под оперативным псевдонимом «Элли» не был идентифицирован ни тогда, ни позже..
Из-за предательства Гузенко был срочно вывезен нелегал Я. Черняк(1909 – 1995).
Полковник Н. Заботин и его жена были осуждены за грубые ошибки в работе.. Вышли из заключения только после смерти Сталина.
Разразился большой международный скандал. Удар по престижу СССР – победителя фашистской Германии.. Последовала Фултонская речь У. Черчилля, начались сколачивание НАТО и эра «холодной войны»..
P.S. Один из моих старых знакомых по службе как-то сказал мне, что видел в Оттаве дом в котором проживала семья И. Гузенко. Там висит мемориальная доска…
… Поучительная история, не правда ли ?
 
 
 
Обсудить

Другие материалы рубрики