ТОФИЛАТ, эксперт: "Это не переговоры, а шантаж".

Эксперт Сергей Тофилат считает: решения о поставках газа принимаются не в «Газпроме», а в Кремле

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат прокомментировал ситуацию с поставками российского голубого топлива в Молдову. 

«Сейчас мы пожинаем плоды предыдущих правительств, которые не обеспечили надлежащих мер в области энергетической независимости Молдовы. Таким образом, мы остаёмся зависимыми от единственного источника поставщика газа, в том числе для производства электроэнергии», - заявил Тофилат.  

«На самом деле это не переговоры, а шантаж. Если мы посмотрим на цены, предложенные «Газпромом» на октябрь, мы увидим, что они отличаются от первоначально указанных в контракте. «Газпром» воспользовался нашей зависимостью и перевёл нас на спотовые цены, которые в 5 раз выше, для того, чтобы выдвинуть политические условия», - отметил эксперт.  

«Возможно, это связано с проектом меморандума, выдвинутым «Газпромом» в прошлом году, согласно которому «Молдова-Газ» отстраняется от процесса принятия решений».

«Сейчас «Газпром» настаивает на переводе долга за газ с «Молдова-Газ на госбюджет», а также на продолжении поставок газа в Приднестровье посредством «Молдова-Газ».

Обсудить

Другие материалы рубрики