ОБНОВЛЕНО. Парламент: вице-премьер признал, что Молдову снова энергетически шантажируют. И эти проблемы у нас из-за коммунистов

Несмотря на Храм Кишинева, депутаты решили работать. Правда, коммунисты и социалисты так и не досидели до конца рабочего дня

Депутаты должны внести поправки во втором чтении в закон о государственном бюджете на текущий год, закон о бюджете государственного социального страхования и закон о фондах обязательного медицинского страхования.

В окончательном чтении будут рассмотрены поправки к Трудовому кодексу Республики Молдова, а также ратификация Договора о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития по проекту «Экстренное реагирование на COVID-19 - дополнительное финансирование» и Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.  

Парламентарии также обсудят в первом чтении несколько проектов.  

 

В ПАРЛАМЕНТЕ СЕГОДНЯ ГОСТИ

Пленарное заседание парламента Молдовы проходит в присутствии содокладчиков комитета по мониторингу ПАСЕ. Содокладчики по выполнению обязательств в отношении Республики Молдова Инесе Либиня-Эгнере и Пьер-Ален Фридез совершают визит в Кишинев 12-16 октября. В ходе визита члены делегации побеседовали с председателем парламента Игорем Гросу, с представителями всех парламентских фракций и постоянных комиссий. Темы дискуссий связаны с последними политическими событиями в стране, планом действий правительства, программой реформ, а также процессом урегулирования приднестровского конфликта.
 

НАЧАЛО

 

Заседание началось с уже традиционных поздравлений. За окнами парламента сегодня Храм Кишинева. Столице исполнилось 585 лет! Спикер поздравил кишиневцев и депутатов с этой датой. 

 

 

Первой слово взяла Марина ТАУБЕР от партии "ШОР". Она говорила о газовом кризисе. И о том, что фракция хочет знать ситутацию в энергетическом секторе. И попросила пригласить на заседание премьера Н.Гаврилица. Чтобы она доложила о ситуации. Инициатива Марины Таубер не нашла поддержки у остальных депутатов. Тогда депутат попыталась обсудить вопрос повышения цен на горючее. И снова не нашла поддержки у коллег-законотворцев. 

 

Олег РЕЙДМАН от блока коммунистов-социалистов попытался вызвать в парламент Андрея Спыну, чтобы хотя бы он рассказал, как будем жить дальше в условиях газового кризиса. Но настаивай не настаивай, а раз нет большинства в парламенте... И все же Спыну пришел с докладом. Но не на эту тему. 

 

Депутат БУРДУЖА тоже просил вызвать в парламент министра. Уже сельского хозяйства. 

Депутаты Григорий НОВАК потребовал исключить из повестки дня парламента Стамбульскую конвенцию. "Требуем исключить эту позорную Конвенцию, которую большинство граждан Молдовы не разделают. Если мы искренни в наших поздравлениях, давайте вместе приложим усилия и единогласно исключим этот позорный проект, который противоречит вере граждан Молдовы".

 

Депутат-социалист БОЛЯ использовал парламентскую трибуну, чтобы напомнить о деле Стояногло и практике "черных вторников", которая возрождается в Молдове. Правда, удивило, как он зачитывал свой текст. Моментами казалось, что ему просто принесли бумагу на оглашение.... 

Всё это мы уже не раз слышали: атака на генеральную прокуратуру. Кстати, депутат обратился с ходатайством в Высший совет прокуратуры относительно действий прокурора Виктора Фуртунэ, который расследует дело Александра Стояногло. Боля отметил, что дело является политическим и было возбуждено с грубыми процессуальными нарушениями.

"Я указал на процедурные нарушения, допущенные прокурором Фуртунэ, и обратил внимание на незаконный характер начала уголовного преследования. Я потребовал рассмотреть обращение публично и привлечь к ответственности прокурора, допустившего нарушения законодательства. Тот, кто пытается привлечь к уголовной ответственности невиновного, должен быть исключён из системы и осуждён.

Понятно, что в отведенные регламентом минуты депутат не смог уложиться. Ему добавили и он продолжил свою малоэмоциональную речь... А потом передал спикеру обращение фракции с требованием вынести вотум недоверия министру юстиции С.Литвиненко. Депутаты настаивают на отставке всех членов Высшего совета прокуроров. И вообще невоможно провести реформу юстиции в таких условиях. 

«Мы выносим вотум недоверия политике Министерства юстиции. 6 августа парламент одобрил и проголосовал за рабочую программу правительства. Правительство взяло на себя обязательство по эффективной борьбе с коррупцией. Не прошло и 100 дней, как правительство, PAS и Министерство юстиции подчинили верховенство закона. Они оказали давление и устроили шоу с задержанием генерального прокурора», - сказал Боля.

 

Вступил Владимир ВОРОНИН: "Уважаемые содокладники ПАСЕ, вот так и на каждом заседании ни одно предложение, ни один законопроект оппозиции не поддерживается парламентским большинством. Уже этого достаточно, чтобы понять, что происходит в парламенте Молдовы"

 

И тогда Марина ТАУБЕР заговорила на ангийском, обращаясь к дипломатам и представителям ПАСЕ. Ее речь явно вызвала недоумение у остальных законотворцев, которые развлекались как могли во время ее спича. А Таубер поведала иностранцам, что у нас страна, где у оппозиции нет никаких прав. 

 

ПРО ПРИВИВКИ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Привито 86. Кстати, Владимир Воронин сделал тест. И работал без маски,как и Рейдман, кстати...

 

ПО ПОВЕСТКЕ

Стратегия регионального развития, с поправками в которую пришел вице-министр А.Спыну. возбудила коммунистов. Сначала Боднаренко, потом Рейдман попытались обвинить власть в готовящейся скрытой территориальной реформе. Спыну попросил не прибегать к политическим спекуляциям. 

 

ПРО ГАЗ

И конечно, ну, как было не спросить про газ? Что Рейдман и сделал.

"Ши-й ку газу?", - спросил Рейдман. 

Ответ ему явно не понравился, так как ему напомнили его участие и оплошности в подписании старого газового контракта. А вообще, нужно понимать, то речь идет о газовом шантаже со стороны России. "Это вы, господин Рейдман признали долги Молдовы по газу в 2007! Поэтому нас сегодня Россия шантажирует по газовой проблеме!", -  парировал Спыну.

"Молдову снова энергетически шантажируют. И эти проблемы страна испытывает из-за ошибок, допущенных в период коммунистов.
Да, вы довели страну до состояния, когда ее шантажируют, до ее нынешнего состояния!"

За Рейдмана вступился Воронин: "Андрей Спыну молод, и я делаю на это скидку, поэтому не воспринимаю его всерьез. Энергетические ресурсы всегда были и будут элементом политики. Нужно быть осторожнее, когда включаешься в такие проекты, как "Крымская платформа". Вот почему Миллер тебе даже дверь не открыл. Опусти нос и приступай к работе"/

Олег Рейдман не сдавался: "7 лет в Молдове не было проблем с газом, пока вы не пришли!

И не надо тут говорить про газовый шантаж России. Вы сами говорили о том, что шантажа со стороны России не было! Россия не поднимала вопросов о долге за газ, в том числе Приднестровья, во время переговоров.

Вы своим бездействием создали эту проблему и вы должны за это отвечать".

 

Короче, снова - базар, рассчитанный на иностранных гостей.....

 

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ МИНИСТРА ЛИТВИНЕНКО 

«Поскольку это конституционная процедура, разумеется я приму приглашение в соответствии с законом. Посмотрим, что мне вменяется, и отвечу по всем пунктам. Но в целом, как я уже говорил, путь к справедливой юстиции и подлинной борьбе с коррупцией не будет легким. Очень многие были, есть и будут против. Потому что им есть что терять...", - написал Литвинено в соцсети.

 

ПРО КАЗНУ

 

Парламент внес поправки в государственный бюджет на 2021 год. Доходы госбюджета увеличились, а дефицит бюджета уменьшился.

Согласно законопроекту, доходы государственного бюджета увеличили примерно на 3,7 млрд леев (8,9%), расходы - на 1,2 млрд леев (2,2%). Соответственно, дефицит бюджета уменьшился на 2,5 млрд леев (16,8%).

Увеличение доходов в основном связано с увеличением собираемости налогов, в частности - налога на добавленную стоимость, а также увеличением экспорта. Наибольший рост расходов связан с программой восстановления местных дорог, выделением дополнительных средств на чрезвычайные ситуации и здравоохранение, расходами на персонал.

 

КСТАТИ

Игорь Додон снова прогулял парламентское заседание. Вместе с Ионом Чебаном и прихожанами он принял участие в Божественной литургии в столичном Соборе Рождества Христова. Ну, вы помните, оляэке верующий  наш главный молдавский социалист.

 

ПРО АЙКОСЫ

В Молдове будет ограничен доступ к устройствам нагревания табака, электронным сигаретам и сопутствующим изделиям и аксессуарам. Такие поправки к Закону о контроле над табаком принял во втором чтении парламент.

Документ запрещает видимую демонстрацию табачных изделий, устройств и аксессуаров для использования или нагрева табачных изделий и сопутствующих товаров. Инициатива направлена ​​на предотвращение доступа несовершеннолетних к табачным изделиям.

Депутаты парламента также предложили снизить количество никотина в жидкости для электронных сигарет. Таким образом, восстановлены утвержденные в 2015 году нормы количества никотина - 20 мг / 1 мл жидкости. Это положение соответствует Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения.

Законопроект включает поправки в Кодекс о правонарушениях Республики Молдова, касающиеся предотвращения доступа несовершеннолетних к табачным изделиям и сопутствующим товарам.

 

ЗАРПЛАТА ДЛЯ НЯНЕЧКИ

Административно-хозяйственный персонал больниц с 1 ноября будет получать более высокие зарплаты. Повышение составит в среднем 57%. За такие поправки проголосовали 77 депутатов парламента.

Неквалифицированному персоналу зарплата будет увеличена с 2470 леев до 3840 леев. Для квалифицированных работников она составит 5040 леев вместо прежних 3240 леев.

Зарплата специалистов с высшим образованием, работающих в этих учреждениях, будет увеличена с 5850 до 9090 леев.

Кроме того, сотрудники, оказывающие помощь пациентам, инфицированным новым типом коронавируса, получат надбавку.

Для реализации решения потребуются  45,8 млн леев на два месяца 2021 года.

ПРО ТАЙНЫ

81 депутат в первом чтении проголосовали за проект, направленный на аннулирование «офшорной тайны» и максимальную прозрачность деятельности коммерческих компаний на территории Республики Молдова.

 

СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ

Депутаты от партии проголосовала за ратификацию Стамбульской конвенции в окончательном чтении.

Депутаты-коммунисты-социалисты покинули заседание парламента.

 

Игорь Додон уже успел сделать заявление:

"Стамбульская конвенция утверждает гомосексуализм в качестве нормы, открыто посягает на национальную традицию и культурные нормы народов. 

«Стамбульская конвенция» поощряет доносительство, в том числе ложные доносы, даже в том случае, если предполагаемый акт насилия ещё не был совершён".





 

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики