Газ, Путин, Санду Воронин, Додон. Варианты

Перефразируя слова Достоевского о Пушкине, скажем, что газ сегодня это наше все. Это самая востребованная тема разговора на всех уровнях, как в правительственных кабинетах, так и на кухнях в каждом молдавском доме

Не буду сейчас писать о возможных вариантах решения этой проблемы со стороны Молдовы. Некоторые идеи изложены Андреем Андриевским в одной из передач на AVA TV, смотрите здесь.

Поговорим о другом. О позиции Кремля (читай Путина) по этому вопросу.

Почему нас интересует эта позиция? Ответ многим ясен. Для путинской России газ это не только деньги, но и политика, большая политика.

Казалось, чего бы проще. Завершился контракт Молдовы с Россией по газу. Продлеваем. Изменились мировые цены, Россию не устраивает прежний контракт? Предлагайте новую цену. И коммерческие структуры с двух сторон начинают обсуждать эту цену. Договорились – газ поступает в Молдову. Не договорились, газ не поступает, Молдова ищет газ в другом месте или думает, чем заменить газ.  

Молдова предложила свой вариант нового договора. Но Газпром не отвечает.

Экс-президенты Молдовы Воронин и Додон обратились с просьбой к политическому руководству России решить проблему газа и не поднимать высоко цены. Кремль молчит.

И как любит говорить один известный олякэ специалист во всех областях, тут напрашиваются варианты.

Первый вариант.  Путину недостаточно просьб Додона и Воронина, они сбитые летчики. Ему нужно, чтобы свой «путь в Канносу» прошла новый президент Молдовы Майя Санду. С чем должна Санду прийти в Канносу (Кремль), пока не известно. Не исключаю, что ни с чем, просто прийти и, как сказал один мафиози, проявить должное уважение и почтение. И тогда цену не будут высоко поднимать.

Второй вариант. Идет игра. Будут названы запредельные цены на газ, и в Москву поедет делегация в составе Гречаной, Додона и Воронина и «уговорит» кремлевского небожителя снизить цены. После этого они вернутся в Молдову победителями и героями, что может открыть им путь к власти.

Третий вариант. Цены назначат, не самые высокие, но кусачие и это должно будет привести к дестабилизации политической ситуации в Молдове, к хаосу.

Не знаю по какому варианту будут развиваться события. Но при любом исходе дам президенту совет. Не забывайте, что кроме ваших «хороших людей», в Молдове есть просто люди. Начните разговаривать с ними, объяснять ситуацию в стране, давайте оценку происходящим событиям и извещайте о том, что намерены делать. Вспомните Рузвельта и его Fireside chats. «Беседы» стали примером первого прямого и доверительного общения высшего государственного лица США с гражданами, а Рузвельту обеспечили высокую популярность среди избирателей. И проходили эти радиобеседы в самое трудное для США время, во время Великой депрессии. И Америка во главе со своим президентом достойно вышла из этого кризиса.

Учитесь быть президентом не только для «хороших людей», но и для всех граждан Молдовы.

 

Обсудить