Газ, Путин, Санду Воронин, Додон. Варианты

Перефразируя слова Достоевского о Пушкине, скажем, что газ сегодня это наше все. Это самая востребованная тема разговора на всех уровнях, как в правительственных кабинетах, так и на кухнях в каждом молдавском доме

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # Mihail Rusu
    Цену уже с поклонением кремлевскому ублюдку или без поклонов уже малую назначить не могут. В этом уже нет смысла. Поэтому не будет ни поклонов ни подачек с барского плеча.
    Вероятнее всего цену назначат кусачью. Никакой дестабилизации это вызвать не вызовет, тем более если Правительство проработает для населения компенсаторные методы. Почти 70% газа идет на обогрев термоносителя, еще 15 % бытовое потребление. Но ненависть к Кремлю у населения раскрутить можно постараться.
    Ну Правительству как я уже писал на другой ветке надо осознать что в Кремле враг. И если Кремль через цены это подтвердить то и укрепить всех в этом мнении и параллельно наращивать скорость прикрепления РМ к газосистеме Румынии. а за ней и электросистеме.
    • # Баха Mihail Rusu
      Зачем обязательно ненависть? Когда вы уже прекратите этот круг ненависти? Игнорируйте просто. Любая ненависть возвращается. Вспомните начало 90-х. Вот та ваша ненависть к инородцам непрерывно к вам сейчас возвращается. И конца не видно этому, да.
      • # Mihail Rusu Баха
        Не надо приписывать какую то ненависть к какому то народу.Я об этом не писал.Но наше население если на себе почувствует удар из-за цены то этот удар не будет выборочным, по русским больше и по молдаванам меньше и тп.Он по всем ударит. И тут людям надо разъяснить что цену установил владелец товара.Вы все его знаете, помните об этом, не забывайте и при случае припомните… То именно так как вы говорите… о возвращается.
  • # Мария Рыбакова
    Ненависти к Кремлю не будет, как бы Вы их не обзывали, а вот к высокомерной, недовороспособной рисипенской особое, которая возомнила себя Господом Богом — да. И Вы скоро в этом убедитесь. Чтобы люди не мерзли и не голода ли нужно уметь договариваться, как венгры и Европа в целом
    • # Mihail Rusu Мария Рыбакова
      А Кремль никто и не называл никак. Враг он и есть враг. Или вы считаете другом который у вас отнял часть дома?
    • # Mihail Rusu Мария Рыбакова
      Да где уж тягаться рисипенской особе с уголовником — международного класса, ГОПником по происхождению (от слово Госудасртвенное Общежитие Пролетариата в Ленинграде, это там вырастили В.Путина )… И сравнивать нельзя. Нормальных людей с нормальными сравнивают а не с уголовниками.
  • # Дориана
    Государство, которое не имеет промышленности, единственные потребители газа — население, конечно, можно и тявкать и даже строить из себя обиженных. А вот, если бы было, то как миленькие побежали договариваться. И Румыния ваша вас не обеспечит газом, сама покупает у России и не думаю, что цена у соседей будет ниже, чем Газпром предлагает, братья тоже хотят заработать. И ЕС вас не спасёт. Украине не помогли, а вам за какие заслуги?
    • # Mihail Rusu Дориана
      Недостатком закупки газа является не то что у Румынии он будет дороже для нас.Если и будет то не силнее, так как граница 100 км.Проокачка. это 2-3% к цене. Не надо жути нагонять. Проблема в том что Румыния имея свой газ обеспечивает себя на 79%. Но недостающую часть закупает. Но главное — максимально потребление у Рмынии и у РМ в одно и тоже время — зимний сезон.
      Теперь о ЕС и Украине. Когда Украина обращалась к ЕС за попмощью по газу когда рост цен произошел только в этом году? НИКОГДА. Так что не надо вытаскивать из носа и развозить по столу… Не было еще даже события. А сейсчас собрался ЕС и именно для совместной работы по противодействию росту цены газа и сниджения в ней спекулятивной компоненты. И поверьте выработают и помогут.
      • # Грима Mihail Rusu
        "«И поверьте выработают и помогут.»"

        Ага… на недавнем саммите уже выработали и помогли))))
        Европа требует от Украины лес — иначе не предоставит помощь
        www.inosmi.info/obozrevatel-evropa-trebuet-ot-ukrainy-les--inache-ne-predostavit-pomosch.html
        • # Mihail Rusu Грима
          Нашел источник информаци- иносми… Это как ФСБ РФ. ))))))))))))
          • # Грима Mihail Rusu
            для невнимательных и затурканных русофобией… вот тебе оригинал
            https://news.obozrevatel.com/economics/ukraina-otmenit-moratorij-na-eksport-lesa-kruglyaka-v-obmen-na-600-mln-evro-ot-evrosoyuza-zhurnalist.htm
            • # Mihail Rusu Грима
              Это тоже самое.Яйца в профиль.
              А нацистов и империалистов я действительно не любил и не люблю.Более того желаю им гибели.
              • # Грима Mihail Rusu
                так ты от них ни чем отличаешься…
                • # Mihail Rusu Грима
                  Для меня лучшее средстсво — эвакуация российйских войск и военбарахла из РМ. После этого можно говорить о дружбе и добрососедстве с Россией. И прошу не путать русских людей с той нацистской и имперской сволотой захватившей власть в России.
      • Вопрос без всякой иронии. В начале 90-х, в газете «Независимая Молдова» было несколько сообщений, что вроде бы в Молдове нашли нефть и газ, собирались даже из этих скважин для начала газифицировать два села.Потом было сообщение, что к месторождению проявила интерес какая-то американская фирма… И всё, после этого по сей день никакой информации на эту тему. Выписывал «НМ» уже не советского образца, от эталона «правды»- газеты «Правда» она отличалась. Что-нибудь знаете по этой теме?
        • Вы ошибаетесь.Фирма Редеко нашла эту нефть но объемы маленькие, примерно 4 млн тонн.И разрабатывать не стали.Это годовой объем нефтепродуктов всей РМ. То есть нефти где то на 10 лет. И нет смысла. Сейчас некоторые ,, умельцы" на юге РМ расконсервирывали пару скважин и качают в тихую… В общем возбуждены и ведутся несколько у/дел.
      • # Дориана Mihail Rusu
        Украина не просила ЕС и в целом Запад блокировать Сев. Поток? Почему на Украине возмутились тому, что Венгрия заключила на 15 лет контракт с Газпромом в обход Украины, а ЕС высказался, что этот контракт не нарушает их законодательство? И все-таки Сев. Поток достроили и скоро запустят его в эксплуатацию! Если вы так против, чтобы Приднестровье бесплатно получало газ за счёт правого берега, так дайте им возможность самим заключить договор с Газпромом, ведь хотели сделать так ещё в бытность правления Воронина, но он был против. И ещё, вы и такие как вы не знаете, что обсуждали в Москве г. Спыну и Газпром. А Спыну здесь все что угодно может наговорить, чтобы себя выгородить. Тоже мне специалист по переговорам, прямо на лбу написано «Осторожно специалист». 30 сентября истекает срок контракта, а они вспомнили об этом в этот же день. Продлили на месяц. А дальше что? Кому нужен газ? Кто кому должен ездить и договариваться? А то, что вы говорите, что у Румынии будет не намного дороже стоить газ, ну это из разряда «назло кондуктору пойду пешком». У Молдовы нет возможности выбирать, когда обеспечите себя полностью ГТИ, вот тогда можете и держать нос по ветру.
        • # Mihail Rusu Дориана
          Мне не ясен ваш вопрос. За ,, приднестровье" мнение мое таково: уходят российские войска, появляется централизованный контроль и правовое поле всей Молдовы и дальше решаем вопрос с газопотреблением региона. Если Газпром выделит квоту данному региону бесплатно значит газ в этих пределах и будет бесплатным.
          • # Mihail Rusu Mihail Rusu
            Спыну мужественно поступил.По сути он камикадзе. Потому что если до него вопрос газа решали не ген.директора и министры, как это принято в бизнесе, а политики и воры — а это все президенты РМ до М.Санду, то ему даже мечтать не следовало что с 6им будут говорить.
            Я на другой ветке уже писал.Если Кремль хочет стать окончательно и для всех в РМ врагом, то он установит кусачью цену. Но это бизнес. Но тогда пусть не удивляется отзыву печатей у предприятий ,, пмр", таможенной пошлине на ввоз бензина и дизтоплива в ,, пмр" и много ещё чего хорошего можно придумать что бы все помнили запомнили Кремль и его газ на долго, навсегда.
  • # Bob
    Переговоры дело более чем тонкое. И стратегия переговоров держится в тайне за семью замками. Необузданное желание публики узнать как будут они вестись выглядит весьма глупо.

    Нельзя сказать что у РМ нет козырей в переговоров. Есть и весьма увесистые. Если договор не будет заключен у пмр-ии и тамошних русских войск начнутся большие проблемы. пмр-ии придется платить в бюджет Молдовы за импорт — экспорт все что причитается по закону. А это ее добьет за считанные месяцы. Все бронетранспортеры России встанут без солярки и ГСМ. Стане проблематичным работа Рыбницкого завода. Закрыть для пмр кишиневский аэропорт. И прочее и прочее. Так что козыри есть. Нельзя сказать что будет все гладко но и Армагеддона тоже.
  • «Газпром» и Ереван договорились о цене на газ для Армении в 165$."
    Где-то в Кишиневе заплакал Спыну…