СЛУСАРЬ: "«Газпром» знает все уязвимые места и ошибки Кишинева от своих шпионов и заставляет Молдову подписать невыгодный контракт".

Александр Слусарь убежден, что объявление ЧП в энергетике напугало население и экономических агентов, но не решило проблему кризиса.

Экс-депутат парламента Александр СЛУСАРЬ заявил: "Я думаю, что все граждане, независимо от политических и геополитических вариантов, понимают, что газ, поступающий из России, всегда пахнет шантажом. Российская Федерация практически этого не скрывает. А руководство Moldovagaz при Додоне превратилось в агентов внешнего влияния».

Экс-депутат Платформы DA считает: «Правительству было абсолютно необходимо немедленно управлять ситуацией вручную и не прикрываться «переговорами» двух экономических агентов, контролируемых из одного командного центра.

Об истечении контракта с «Газпромом» стало известно 30 сентября. В связи с тем, что на октябрь не было запрошено необходимое количество газа, а также из-за того, что в государственный резерв не были внесены дополнительные количества мазута или других видов альтернативных источников энергии, к министру Андрею Спыну возникает много вопросов. Таким образом, была значительно ослаблена позиция Молдовы в переговорах с Российской Федерацией».

«Объявленное чрезвычайное положение больше напугало население и экономических агентов, но не приблизило к разрешению кризиса. Кучурганская ТЭЦ созвала все энергокомпании на правом берегу Днестра и сообщила, что завтра на ней закончится уголь и сократится подача электроэнергии. Следовательно, импорт энергоносителей из Украины значительно увеличится. В таких условиях ситуация, когда мы временно занимаем электроэнергию у соседней страны, не может длиться долго. Особенно, если переговоры продолжатся после 1 ноября. Украина точно потребует подписания коммерческого контракта на поставку электроэнергии, и я боюсь, что по непомерной цене»,- заявил бывший вице-председатель парламента.

«Спыну пригласил представителей «Газпрома» на переговоры в Кишинев, но они отказались приехать и предложили переговоры по Zoom. «Газпром» от своих шпионов прекрасно знает все уязвимые места и ошибки Кишинева и заставляет нас подписывать невыгодный контракт. Механизм компенсации не покроет шок от повышения тарифов в несколько раз, особенно для отечественной промышленности», - считает экс-депутат.

Александр Слусарь убежден, что необходимо начать исключительно политические переговоры с участием премьер-министра и президента РМ. Эти переговоры необходимо проводить параллельно по трем направлениям - Россия, Румыния и ЕС.

 

Обсудить