СЛУСАРЬ: "«Газпром» знает все уязвимые места и ошибки Кишинева от своих шпионов и заставляет Молдову подписать невыгодный контракт".

Александр Слусарь убежден, что объявление ЧП в энергетике напугало население и экономических агентов, но не решило проблему кризиса.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Mihail Rusu
    В отношениях с Гаспромом допущено было предательство на уровне государства. И оно было допущено еще в 2001 году когда Россия отказалась выполнять Стамбульские обязательства по выводу своих войск из Молдовы. А в 2003 когда предательство В.Воронина парафировавшего Меморандум Козака было все таки предотвращено стало окончательно понятно что в Кремле утвердился во власти вражеский Молдове режим. Это стратегическое изменение ситуации положения не было принято за основу ни В.Ворониным ( второй срок ) ни теми кто был после него. А ситуация была ясной — поставщик прямо влияющий на безопасность страны это ВРАГ. И враг N 1. И исходить следовало то что и следует ожидать от врага — нанесение РМ максимально возможного вреде и подчинение страны своим интересам.
    Так что не знаю о каких шпионах говорит Слюсарь, так как это было известно с 2003 года самое позднее. При Альянсе за ЕИ несмотря на всю коррупционность и захват мафией государства понимали что за режим в Кремле и поэтому успели начать меры по обеспечению безопасности страны: был запущен проект газообеспечения страны из системы Румынии. При всем противодействии его все же на 95% завершили.
    На сегодня такое поведение России еще раз показывает и напоминает тем кто забыл что она от своих целей не только не отказалась а вообще желает полностью взять под контроль страну и власть, которую утратили ее марионетки.
    Президент и Правительство на уровне ЕС должны обратится за помощью дабы защитить суверенитет страны который находится таким вот путем под угрозой. А газ покупаать у Румынии которой ЕС компенсировал бы из Фонда помощи по противодействию России в газовой сфере. В ответ РМ должна разработать Программу по десантированию от России по всем политическим и экономическим направлениям. Эту Программу согласовать на уровне ЕС и выполнять неукоснительно.
    Другого пути нет. Россия понимает только такую форму отношений.
    • # Mihail Rusu Mihail Rusu
      Программу по десантированию — ПРОГРАММУ ДИСТАНЦИРОВАНИЯ

      Уже просил неужели такой дорогой редактор драйвера что бы вставить в программу и дать возможность редактирования. Тем более что это вс 2008 по 2015 на аве было.
    • # vmt Mihail Rusu
      Если Вы так подробно и четко знаете ситуацию, то надо думать, что руководство тоже в курсе и предпринимает соответствующие меры. Значит с газопроводом осталось доделать 5% и сколько времени требуется для этого. А что вы знает по поводу соединения электрических сетей с Румынией. Неужели эти вопросы при современных технологиях должны занимать годы? В чем здесь проблема?
      • # Leo Berg vmt
        Руководство РМ предпринимает меры, но очевидно с поздним зажиганием.Эти меры надо было начинать ещё летом
        • # Sergei Lemeshko Leo Berg
          По моим данным были бы необходимые ресурсы работа бы велась более активно, а так делали что могли исходя из имеющихся ресурсов.
          По поводу газпрома вопрос начал прорабатываться сразу как было создано новое правительство, и сразу стало ясно что московия собирается навязать Молдове крайне не выгодные условия. Учитывая что своих ресурсов у Молдовы для решения проблемы нет, обращались к союзникам, по ряду причин летом союзникам было не до Молдовы.
      • # Mihail Rusu vmt
        Это давно известно. Нет нескольких специально для этой трубы построенных станций по прокачке ( в Румынии ). Там тоже это связано с коррупцией. И на монополизме Газпрома наживаются и в Румынии, а Газпром и не сопротивляется… Это вообще в Европе именуется «шредеризация».
        По эл.энергии есть в Программе Правительства Н.Гаврилицэ.
        Вот дословно ( в моем переводе с румынского ):

        " Обеспечение поставок эл.энергии: ускорение реализации проекта по строительству ЛЭП 400 кV Вулканешты- Кишинев и подстанции современного типа по асинхронному подключению энергосистемы РМ с энергосистемой Румынии а также модернизация имеющейся такой станции в Кишиневе.Начать проектные работы по аналогичному подключению Бельц на Сучаву. "
      • # Mihail Rusu vmt
        profit.ro.
        În plus, începând cu 1 octombrie, potrivit șefului Transgaz, compania va încasa și tarifele aferente tranzitului gazului rusesc către Republica Moldova. În prezent, prin Ucraina, pe fostul coridor transbalcanic, mai tranzitează doar gazul destinat alimentării Republici Moldova, de la 1 aprilie 2021, inclusiv România importând gaz rusesc prin TurkStream. Ion Sterian afirmă că, până la sfârșitul lunii august-începutul unii septembrie, vor fi finalizate și stațiile de comprimare Onești și Gherăiești, menite a permite exportul de gaze în Republica Moldova și implicit înlocuirea rutei ucrainene cu cea românească.Odata cu cele 2 stații de la Onești și Gherăiești se va finaliza și gazoductul Onești-Gherăiești-Letscani care se-ntregește cu gazoductul Ungheni-Chișinău și de la 1 octombrie, între 4,5 și 6 milioane mc (pe zi, probabil — n.r.), vor merge către Republica Moldova pentru a asigura consumul de gaze pe partea de Chișinău, care este cel mai mare consumator de gaze din Republica Moldova. Avem cereri, din partea autorităților reprezentate prin Moldovatransgaz, de a depozita gaze în România. Și va fi o întâlnire, Romgaz, Transgaz, Modovagaz și nu în ultimul rând Depogaz, pentru că, după legislația din Republica Moldova, partea de înmagazinare este 20% din consumul lor total anual și va acoperi vârfurile de consum pentru Republica Moldova”, a afirmat Sterian.
    • # Грима Mihail Rusu
      "" ЕС компенсировал бы из Фонда помощи по противодействию России в газовой сфере.""

      А ну ка расскажи нам поподробнее про этот Фонд… Или ты его сам придумал?
      • # Mihail Rusu Грима
        Грима потерпи и скоро тебе об этом сообщат в прессе. Ты весьма любопытен.
        • # Грима Mihail Rusu
          Понятно… фонд ты выдумал)))
          • # Mihail Rusu Грима
            Рад за тебя понимай…
            как румынский депутат Европарламента Драгош Тудораке, сообщает tvrmoldova.md
            Энергетический кризис, с которым столкнулись власти Кишинева, можно преодолеть с помощью Европейского союза, который может оказать финансовую поддержку нашей стране.Европейский союз должен сделать для Республики Молдова, — это оказать поддержку, потому что это также очень важный политический сигнал. Есть два плана: очень практичное решение для газоснабжения, мы должны найти доступный газ по разумным ценам для Республики Молдова. Конечно, мы также должны учитывать реальность энергетического рынка на европейском уровне. Цены растут повсюду, а не только в Молдове. Помимо этого оперативного элемента, я думаю, что ЕС может оказать финансовую поддержку», — сказал румынский депутат Европарламента Драгош Тудораке.

            Полагаю что этот человек будет по осведомленней чем некий Грама. И доверия у меня к небу почему то больше чем к некоему Грама с ава.мд.
            • # Грима Mihail Rusu
              Так а где там про "«Фонд помощи по противодействию России в газовой сфере.»"?
              • # Mihail Rusu Грима
                Я же предложил подождать когда таким как некий Грима специально известят.И с точным названием. То что помогут можно не сомневаться.Сомневаться можно только в названии этого ресурса. Но как говаривал Веспасиан деньги не пахнут… Ну а убеждать идиотов я не собираюсь.
  • # Vlad-Tan
    Analiza si solutii excelente, sustin in totalitate.
    Lumea a votat o guvernare pro-europeana? Atunci gata cu ingenunchearea de 3 decenii in fata acelora, ce nu-si retrag armata de ocupatie si vin cu politica de santaj si embargouri. Este ocazia schimbarii radicale al cursului politic.