Есть ли будущее у Партии социалистов?

Додон длительное время успешно сидел на двух стульях. Он выслуживался перед Кремлем и прислуживал Плахотнюку. И это устраивало его и Плахотнюка, но не нравилось Москве.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Bob
    Сильная оппозиция с Цырдей и Болей это из области фантастики. Оппозиция должна оппонировать по умному, а не опускаться до уровня подзаборной братии.
  • # Mihail Rusu
    Мне думается, что надо подходить с другой статртовой позиции. Я имею ввиду, с определения того чем являются в РМ партии. Что в них проэцируется. А проэцируется в них все то что никуда не делось с 1991 года и даже ранее, где то 1988-89. На тот момент население РМ было уже рассколовшимся. Уже тогда оно стало ПРО — Российским и АНТИ — Российским. С той лишь разницей что степень накала была разной. Во многом это было предопределено и этнорасколом, так как вся государственная власть практически перешла в полный контроль молдавской части населения, что не могло не вызвать недовольство у остальной части населения. Вот на этой платформе и стали появлятся так называемые партии. Они и спекулировали на степени приближения или отдаления от Московского Кремля. ПКРМ и в дальнейшем ее уродец — ПСРМ есть ни что иное как партия спекулировавшая и спекулирующая до сих пор, якобы, наличием большой массы людей в РМ, симпатизирующей России. Да, такая масса людей есть. Большая, но не ахти. Но как мы видим это прежде всего на 2/3 не молдавская часть граждан. Перспективы что в РМ не молдавская часть резко увеличится численно, нет и не просматривается.По крайней мере в Правобережной части РМ.
    Очень большая проблема это проблема лидеров. В ПСРМ на эту роль нужен совсем другой и свежий человек и желательно с очень чистой биографией, без идиотизма — цырдизма, связей и повязания в темных делах как с Плахотнюком и ему подобным, так и с Кремлем.
    Есть еще и внешняя проблема влияющая на репутацию любой партии. Это действия коллективного Запада и действия России. До тех пор пока Россия не откажется от державности, имперских амбиций, поддержки сепаратизма и терроризма ( убийства Летвиненко, Скрипалей, взрыв складов в Чехии...) не начнет реально признавать нейтралитет РМ, не откажется от войны в Донбассе, не выведет войска с Левобережья РМ, Абхазии и Осетии… Это все как минимум… И пока это не произойдет любая партия в РМ независимо кто там будет лидер и как она будет называться потерпит фиаско и не имеет шансов удержаться у власти.
    То есть перспектива у ПСРМ одна — политические похороны.
    • # Elena Mihail Rusu
      Вы полностью правы. Могу добавить только то, что у всех партий что были у власти была одна общая система управления — институциональная коррупция.
      • # Mihail Rusu Elena
        Коррупция как явление не имеет прямой связи с партиями.Она была и СССР когда собственно партий не было, а была одна. Расширение явления и институционализации коррупции произошло по большей части из-за смены формы экономических отношений с общественных на рыночные и ещё частные. А так называемые партии стали лишь инструментом легального получения права на власть. Но поскольку демократия предполагает сменяемость и ротацию то власть стала вещью временной что обострило борьбу за собственность и доходы. Стал более востребованным подкуп. И не только должностных лиц но и избирателей…