Додон ушёл. Он в поисках смысла...

Лидер социалистов сообщил, что намерен сдать мандат. И будет наблюдать: выйдут ли “жёлтые” из этой зимы"

В понедельник, 18 октября, председатель ПСРМ аявил, что уходит и парламента и сдает мандат. 

«Я принял решение отказаться от мандата депутата парламента. Не вижу смысла находиться в этом парламенте. Я думаю, что могу эффективно выполнять другие функции. Запрос по этому поводу будет направлен в секретариат парламента в ближайшие дни», - заявил И.Додон.

И. Додон  говорит, что данное решение было принято по нескольким причинам. "Я верю, что моя роль лидера оппозиции будет намного активнее вне парламента, от села к селу, от дома к дому, от района к району. Поэтому я решил не быть привязанным к парламентской повестке дня. Начиная с того момента, когда парламент примет решение утвердить отказ от мандата, я смогу активизироваться. Хочу поехать во все села Молдовы",.

 

И. Додон говорит, что не боится преследований со стороны власти и уголовных дел, которые ПДС намерена сфабриковать против него. Свою деятельность вне парламента он также намерен посвятить консолидации отношений Молдовы с Россией. 

В связи с этим Додон принял приглашение возглавить «Молдавско-Российский деловой союз», основателем которой с российской стороны стала «Деловая Россия», крупнейшая бизнес-ассоциация в Российской Федерации, насчитывающая 7000 членов, с оборотом около 40 миллиардов долларов и более чем 3 миллионами сотрудников в различных секторах.

На декабрьском съезде партии социалистов Игорь Додон завершит мандат председателя ПСРМ, но останется в партии, рядом с командой, чтобы подготовить возвращение социалистов к власти. 

И.Додон сообщил, что предложил упразднить должность председателя Партии социалистов и перейти к новой формуле руководства - ПСРМ будет управлять коллегиальный орган, состоящий из 5 членов Исполнительного комитета, из числа которых будет избран Исполнительный секретарь партии. "Я предложил аннулировать пост председателя партии, но сохранить должность Исполнительного секретаря ПСРМ. Я останусь в партии, рядом с командой, чтобы подготовить возвращение социалистов к власти. Изменится форма моей политической деятельности, но цели останутся теми же. Некоторые коллеги предложили мне стать почётным председателем ПСРМ, однако решение по этому поводу будет приниматься на съезде".

На Съезде, который пройдёт 18 декабря, будут внесены изменения в политическую программу партии. "Мы усилим акцент на национальных интересах страны и народа. Во главе угла будут не геополитические мессаджи, хотя приоритетом останется стратегическое партнёрство с Россией, а национальный интерес, сохранение наших традиций, помощь местным производителям и так далее", - сказал И.Додон.  

И.Додон считает, что ПСРМ остаётся одной из главных политических сил в стране. Партию ждут новые победы: "Я всё чаще слышу, как граждане говорят, что лучше бы у власти оставались социалисты, что с социалистами было лучше. Уверен, что ПСРМ вернётся к власти гораздо быстрее, чем думают некоторые. Посмотрим, будут ли у нас очередные или внеочередные парламентские выборы, выйдут ли “жёлтые” из этой зимы",  - заявил Игорь Додон. 

Как написал популярны телеграм-канал: "По хорошему, всему блоку БКС тоже можно по этой же логике мандаты складывать. Работать в нынешнем парламенте они все-равно не смогут, бесконечно бойкотировать - тоже не вариант. Да и парламентское большинство одной партии прекрасно обойдется без 35 пустующих кресел.

Помнится, Влад Гергич мечтал о парламенте в котором бы было всего 60 кресел и все они - подчинялись бы ему. Мечта Плахотнюка сбылась, пусть и уже у Майи Григорьны".

 

Обсудить