"Энергетический покер"

Европейцы готовы на поставки голубого топлива по «возмутительно высоким ценам». А экс-башкан Михаил Формузал считает, что "нам не обязательно быть в антироссийском хоре. Надо немного быть израильтянами"

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну летит с рабочим визитом в Польшу.

В ходе официальной встречи наш министр будет вести переговоры о поставках природного газа в Молдову из Польши. Визит пройдет 18-19 октября. Об этом чиновник написал в соцсети.«В ходе визита я буду обсуждать вопросы поставок природного газа в Республику Молдова», – сообщил Спыну.

А вот к нам едет Дмитрий Козак, замглавы администрации российского президента.

 

КСТАТИ

Европа поплатилась за высокомерие и оказалась в плену газового кризиса, в то время как Россия использует свои козыри в «энергетическом покере» - говорится в материале Forbes.

Автор назвал «высокомерием» желание Европы резко перейти на зеленую энергетику. По его словам, этот процесс существенно ослабил регион.

Также возможными причинами энергетического кризиса в ЕС журналист назвал возобновление спроса на энергию после пандемии, экстремальную жару и продолжительные зимы, сбои в цепочке поставок и низкий уровень региональных запасов газа.

«Главный урок таков: нельзя осуществить преобразования в энергетике, не создав в достаточном количестве надежные и рентабельные базисные генерирующие мощности»,- отметил он.

Как пишет Forbes, Россия использует нехватку газа в Европе, чтобы «рекламировать» трубопровод «Северный поток - 2».  У Москвы появились возможности для извлечения выгоды из складывающихся рыночных условий, поскольку европейцы готовы на поставки голубого топлива по «возмутительно высоким ценам». Журналист сравнил положение стран в данных обстоятельствах с «энергетическим покером».

Вот, что написал на своей странице в соцсети экс-башкан Гагаузии Михаил ФОРМУЗАЛ:

"С результатами длительных переговоров по газовому вопросу, думаю, мы ознакомимся в ближайшее время. Предполагаю, что с Нового Года на всех жителей Молдовы газовый долг Приднестровья больше не будут начислять. Ценовой диапазон за оплату потребления газа населением, на мой взгляд, будет 6-9 леев. Неимущим слоям населения выделят компенсацию. Хорошо помню, когда до прихода к власти партии коммунистов мы платили за газ 63 бана за кубический метр. Много было слов о дружбе с Россией и по окончании мандата коммунистов - мы платили за газ в десять раз больше. Надо бы учесть опыт прошлых ошибок. Нам не обязательно быть в антироссийском хоре. Надо немного быть израильтянами"

 

Обсудить