Италия поможет нам повысить уровень качества жизни

Италия сама сильно пострадала от пандемии, поэтому понимает, с какими трудностями мы столкнулись и намерена внести свой вклад в экономическое развитие Молдовы

Отношения между Италией и Республикой Молдова развиваются динамично во всех сферах деятельности. Об этом заявил в интервью для Радио Молдова Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в РМ Лоренцо Томассони. 

По его словам, импульс молдавско-итальянскому партнёрству дал визит главы молдавского государства Майи Санду в Рим и встреча с президентом Италии Серджо Маттареллой, которая состоялась 18 июня текущего года.

«Отношения с Республикой Молдова действительно находятся на подъёме, динамика отмечена во всех областях. В политической, экономической, культурной, научной. И это благодаря визиту президента Майи Санду, который она нанесла президенту Италии. И хорошие отношения можно приумножить. Сферы, представляющие интерес, на данный момент являются судебная система и сотрудничество правоохранительных органов. Итальянская сторона заинтересована в содействии процессу реформ, направленных на упрочение правового государства в Республике Молдова», - отметил господин посол Лоренцо Томассони.

Италия намерена внести свой вклад и в экономическое развитие Республики Молдова.

«Проектов много и разных. Особое внимание уделено сельскому хозяйству и винодельческому сектору, экологическому агропроизводству, зелёной революции. Все вопросы мы обсудили с профильными министрами. Особенно ценим мы участие молдавских военнослужащих в миротворческих операциях в составе итальянской миссии по обеспечению безопасности в регионе», - отметил дипломат.

Лоренцо Томассони коснулся и пандемии коронавируса.

«Это трагедия мирового масштаба, она больно ударила и по Италии. Пострадали многие предприятия, торговая сфера, ресторанный бизнес., культура. Как и все остальные вызовы, этот кризис можно будет преодолеть только путём дальнейшего укрепления диалога и сотрудничества», - подчеркнул Лоренцо Томассони.

Кстати, с 18 по 21 октября в Кишиневе пройдёт Неделя итальянского языка в мире под патронатом президента Италии. 

Обсудить