Как "дипломат- мастер шпионажа" не дал Иоакиму фон Риббентропу убыть в тёплые края..

Много других успешных операций осуществил этот дипломат-разведчик, но поиск и арест главного дипломата фашистской Германии стоит особняком.
Правду говорят, что без него военный преступник И. фон Риббентроп мог бы дожить спокойно свои годы где-нибудь в Аргентине, как многие нацисты. А было дело так.

Среди дипломатов были (и есть) талантливые разведчики.
Уильям Коркоран - один из таких. Закончил Джорджтаунский университет - альма-матер многих американских дипломатов, потом и университет в Лилле, говорил по-французски как истинный француз, что редкость среди американских дипломатов. Работал репортером "Вашингтон - пост", бегал в поисках происшествий, описывал жизнь преступников и продажных политиков. Как все начинающие журналисты....
 
Когда началась первая мировая война, проникшись духом ненависти к прусскому милитаризму записался в французский иностранный легион, перешёл потом в американский экспедиционный корпус и к концу войны был награждён Военным крестом, французской медалью и...свидетельством о нетрудоспособности по инвалидности. Но он был вполне здоровым человеком для другой профессии и все его подвиги были ещё впереди.
 
В 1936 году он оказался в Швеции на скромной должности генерального консула в Гётеборге. Занимался оформлением виз, регистрацией браков и др. консульскими обязанностями, а в действительности являлся агентом разведки под прикрытием. До этого он работал в Азии, Африке, Европе.. Был "волком одиночкой", без начальников и подчинённых.
 
Коркоран обладал приятным, общительным характером и завёл немало знакомств среди капитанов шведских судов и имел полное представление, что происходит в портах Балтийского моря. Немецкая контрразведка кое-что прослышала о нём и заявила протест шведским властям, но шведам тоже было интересно знать, что творится поблизости её границ и не предприняли никаких мер против "дипломата". У. Коркоран изменил тактику ведения разведывательной деятельности. Пошёл в "низы", стал внимательнее использовать каналы связи, агентуру. Немцы решили его ликвидировать - на пороге дома взорвалась бомба. Уцелел. В газетах появились сообщения, что немецкие спецслужбы планировали его похищение, а в газете "Правда", якобы советский посол А. Коллонтай называла его "мастером шпионажа дяди Сэма". Считали, что на самом деле это немецкая провокация.
 
Вскоре он аналитическим путём приподнял занавес над сверхсекретной тайной немцев: о работах на о. Пенемюнде. Оттуда никто не выпускался - туда визитёры не впускались. По его наводке авиация союзников делала аэрофотосъёмку Пенемюнде, имитируя полёты на Штеттин и Берлин. В ночь на 17 августа 1943 года шестьсот бомбардировщиков за сорок минут превратили в руины производственные цеха и лаборатории завода по производству ракет ФАУ-2. Гитлер надеялся этим оружием закончить войну "за двадцать четыре часа". (Специалисты тайных операций считают, что сведения о Пенемюнде добывал не только Коркоран. Были и другие источники. О них тоже написано немало).
 
Много других успешных операций осуществил этот дипломат-разведчик, но поиск и арест главного дипломата фашистской Германии стоит особняком.
Правду говорят, что без него военный преступник И. фон Риббентроп мог бы дожить спокойно свои годы где-нибудь в Аргентине, как многие нацисты. А было дело так.
 
В порту Гётеборга стоял океанский лайнер "Гринсхольм", который ходил под флагом Красного Креста. Среди пассажиров была некая фрау Йенке, которая числилась женой дипломата, коммерческого советника немецкого консульства в Анкаре. Коркоран, ознакомившись со списком пассажиров, предположил, что герр Йенке может что-то знать о местонахождении немецкого посла (ярого нациста) фон Папена. В процессе разбирательства он выяснил, что фрау Йенке - сестра Риббентропа! Она было помещена под надзором полиции в одном из отелей Гётеборга. У. Коркоран, блестяще владевший французским, посетил её, выдав себя за бежавшего из Франции сторонника Лаваля и Петена. Он сказал, что хочет пробраться в Южную Америку и его надёжные друзья из Германии готовы ему помочь. Поинтересовался у фрау Йенке, не хочет ли она, чтобы её брат тоже ушёл быстрее от опасности, грозящей ему в Европе. Следует сказать, что Риббентропа искали все спецслужбы мира.
Фрау Йенке спросила "французского беженца" : сможет ли он помочь ей пробраться в Германию? Когда её брат был коммивояжёром, торговавшим шампанским, в Гамбурге у него был друг, виноторговец. Она хочет его повидать, потому что уверена, что тот поможет разыскать брата. Он обещал, сделать всё чтобы помочь. "Шведские друзья" организовали поездку фрау Йенке в Германию. В Гамбурге она нашла знакомого виноторговца. Тот принял её радушно, послушал и сообщил о местонахождении брата - И. фон Риббентропа. Он находился в меблированных комнатах... по соседству. Фрау Йенке немедленно отправилась по указанному адресу. За ней пошли агенты полиции союзных войск, которые арестовали министра иностранных дел гитлеровской Германии. Нюрнбергским трибуналом Риббентроп был приговорён к смертной казни и повешен.
Обсудить