Кто "выиграл" больше всего от поправки к Налоговому кодексу, продвигаемой Никифорчуком

По данным налоговой службы, за первые восемь месяцев этого года доходы государственного бюджета от акцизов на сигареты, произведенные на территории Республики Молдова, увеличились в три раза.

Так, если за восемь месяцев 2020 г. поступления от акцизов на табачные изделия, произведенные на территории Республики Молдова, составили 85,54 млн. Леев, то за тот же период 2021 г. они превысили 242 млн. леев, сообщает mold-street.com

Насколько больше денег было собрано в бюджет

Впечатляющий скачок доходов не остался незамеченным Министерством финансов, которое в аргументации законопроекта о внесении изменений в Государственный бюджет на 2021 год упомянуло это увеличение как один из факторов, позволивших накопить более высокие доходы в казначействе страны.

Неудивительно, что это увеличение во многом связано с поправками к законодательству, внесенными в конце прошлого года бывшим депутатом-демократом Евгением Никифорчуком и включенными в фискальную и таможенную политику на 2021 год, и которые стимулировали рост производства на местных предприятиях.

Речь идет о применении акцизного налога к так называемым сигариллам, «небольшого размера с максимальным весом 3 грамма», термин, включенный в законодательство также в 2020 году, и для которых был установлен акцизный налог. 41% их стоимости в леях.

То же самое относится к «Другим сигаретам, сигарам и сигаретам, содержащим заменители табака».

Вместо этого для сигарет с фильтром или без него акцизный налог на 2021 год был установлен в размере 621 лей плюс 13% от стоимости, но не менее 834 лей за тысячу штук.

В результате поправок, внесенных в фискальную и таможенную политику на 2021 год, производители сигарил получают льготное налогообложение по сравнению с другими видами сигарет и, соответственно, приносят более высокую прибыль производителям и импортерам, и как отмечает Министерство Финансов и более высокие доходы в государственный бюджет.

Минфин также называет компании, получившие наибольшую прибыль. Это Tutun-CTC SA, уплатившая в госбюджет в виде акцизов на табачные изделия около 63 миллионов леев, и International Tobacco из Орхея- 52,2миллиона леев.

Потребление и экспорт увеличились или казначейство работает лучше

Год назад некоторые политики, от бывшего премьер-министра Павла Филипа до депутата ПА Раду Мариана, резко раскритиковали поправки, и, по некоторым оценкам, потери бюджета должны были составить около 168 миллионов леев - цифра, практически равная той, за которую в 2019 году был приватизирован комбинат Tutun-CTC, который в прошлом был крупнейшим производителем сигарет в стране.

Депутат ПДА Раду Мариан заявил тогда, что это нанесет огромный ущерб государственному бюджету, в 10 леев на каждую пачку сигарет, «не говоря уже о колоссальном ущербе для здоровья человека, если эти сигареты станут настолько доступными».

Теперь, когда он узнал цифры, парламентарий предположил, что этот скачок связан со значительным увеличением внутреннего потребления и экспорта или, соответственно, с улучшением налогового администрирования и более высоким сбором налогов.

Раду Мариан пообещал дать объяснение, после того, как разберется в ситуации. Администрация Tutun-CTC SA также не стала комментировать ситуацию.

Кто производители

Напомним, что в начале 2019 года Tutun-CTC SA была приватизирована в результате тендера, проведенного по цене всего 168 млн леев. Новым владельцем стала компания Le Bridge Corporation Limited, принадлежащая бизнесмену Франку Арифу.

В прошлом году выручка Tobacco CTC составила всего 58,7 миллиона леев, что является самым низким уровнем с момента реорганизации предприятия в акционерное общество в 1998 году. Прибыль составила несколько сотен тысяч леев. При этом всего за восемь месяцев этого года Tobacco CTC выплатила в госбюджет в виде акцизов больше денег, чем реализовала продукции в 2020 году.

Второй производитель, упомянутый в отчете Министерства финансов, - International Tobacco SRL. Компания принадлежит Михаилу Иовдию (20%) и Станиславу Цуркану (80%), и в 2020 г. ее выручка составила 48,74 млн. леев, а прибыль - 10,7 млн.

Если учесть, что за восемь месяцев в госбюджет уплатили только акцизы на сумму более 52 млн. леев, то в этом году у компании будет значительно более высокий финансовый результат.

Новые инициативы по налогообложению табачных изделий

Следует отметить, что нынешнее парламентское большинство планирует принять новые законодательные меры по налогообложению табачных изделий, а также запретить демонстрацию на видных местах не только сигарет или табака, но и курительных принадлежностей.

1 октября 2021 года Парламент проголосовал в первом чтении по законопроекту, который восстанавливает правила, утвержденные в 2019 году для предотвращения доступа несовершеннолетних к табаку и связанным с ним изделиям, путем запрещения видимого воздействия на устройства и аксессуары для их использования, подзарядки или нагрева.

Документ предусматривает отмену исключений в отношении маркировки табака и сопутствующих товаров в случае их продажи в магазинах беспошлинной торговли, барах и ресторанах, что, по мнению авторов, создает риски незаконной торговли и контрабанды этой продукции.

Меры включают снижение количества никотина в электронных сигаретах и флаконах для повторного наполнения с 72 мг до 20 мг, так как это ставит под угрозу здоровье курильщиков из-за высокого риска зависимости, а также запрет на маркетинг в Интернете всех видов табачных изделий, включая негорючие табачные изделия.

Отметим, что поступления от акцизов на табачные изделия являются одним из основных источников доходов государственного бюджета. С другой стороны, курение - один из основных факторов, влияющих на здоровье жителей Молдовы.

Обсудить