Наша очередь помочь Румынии

32 медработника и Молдовы будут отправлены ​​для помощи румынским властям в борьбе с пандемией COVID-19. Сегодня уехали первые 20 медиков.

В Кишиневе прошла официальная церемония. На ней присутствовали премьер-министр Наталья Гаврилица, министр здравоохранения Алла Немеренко, министр внутренних дел Анна Ревенко и посол Румынии в Кишиневе Даниэль Ионицэ

Наши медики окажут  помощь румынским властям в обеспечении функционирования модульной больницы в Лецканах, Яссы. Об этом заявил в пятницу, 15 октября, государственный секретарь Министерства внутренних дел Румынии Раед Арафат. Впоследствии эту информацию подтвердила министр здравоохранения Алла Немеренко, которая уточнила, что 32 врача и медработника «отправятся с миссией по оказанию гуманитарной помощи в модульной больнице, для которой крайне необходим медицинский персонал».

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что, учитывая, что Румыния занимает первое место в мире по количеству смертей, зарегистрированных среди населения, правительство Республики Молдова «оказывает жест поддержки, направляя 22 врача и 10 фельдшеров для оказания помощи».

«Необходимо объединить усилия, потому что больше, чем когда-либо, медицинский персонал и система здравоохранения Румынии нуждаются в помощи. Солидарность и ответственность имеют решающее значение в данный момент и являются принципами, на которых основан Европейский Союз», - заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

«Жест, сделанный вами в эти трудные для нас времена, не будет забыт. Тот факт, что вы проявляете солидарность и сочувствие к нам, еще раз доказывает, что кровь не вода. Большое спасибо за этот прекрасный жест, который вы делаете для нас, я желаю, чтобы вы вернулись здоровыми, и заверяю вас, что Румыния была и будет с вами», - сказал Посол Румынии в Кишиневе Даниэль Ионицэ.

Напомним, что Румыния помогла Молдове врачами и медицинским оборудованием в прошлом году, когда наша страна переживала критическую ситуацию из-за пандемии. В мае 2020 года команда из 42 румынских врачей и медсестер приехала в Молдову, чтобы помочь нашим медикам. Впоследствии Румыния продолжила оказывать помощь и стала первой страной, предоставившей нам дозы вакцины в феврале 2021 года.

Обсудить