Олякэ стратег. Хитрый ход Додона

Или я, или никто! Так решил Игорь Додон.

И предложил на съезде партии внести изменения в Устав ПСРМ. Согласно этому предложению, упраздняется должность председателя партии.

Логика Додона понятна. Всем уже давно ясно, в том числе и членам ПСРМ, что Додон стал токсичным и, будучи председателем партии, тянет ее вниз.

Додон позорно проиграл выборы президента. Во многом благодаря его руководству и негативу, который скопился против него, Партия социалистов с треском проиграла парламентские выборы.

К Додону пришло понимание, что необходимо самому уходить, пока члены партии не созреют и не выгонят его с должности председателя.

Но Игорь Додон прекрасно понимает, что как только он покинет этот пост и будет избран другой человек, он сразу потеряет в партии влияние. Но даже не это самое страшное. Кремль будет ориентироваться на другого, на нового руководителя. А это приведёт к большим персональным потерям, в том числе, и в семейном бизнесе.

Поэтому Додон предлагает изменить Устав и отказаться от должности председателя. Или я, или никто. Так решил Игорь Додон. Остаться уже никак не получится. Поэтому никто.

И предлагается поделить власть между пятью высшими руководителями (Политбюро). Будет новое распределение обязанностей. В этом новом распределении, можно со 100% уверенностью утверждать, Игорь Додон забивает за собой право быть контактным лицом с Кремлем. А для того, чтобы его позиции в партии не ослабли он также добивается, чтобы его избрали Почетным председателем.

Не такой уж и простачок олякэ стратег. Свою стратегию умеет выстраивать.

А что партия?

Проголосуют. Там привыкли подчиняться.

И что будет?

Ничего. ПСРМ будет продолжать падать. А в партии будут создаваться различные группировки.

Кто-то по-прежнему будет ориентироваться на Додона. Особенно если подачки Кремля будут распределяться через него.

Кто-то сделает ставку на Батрынчу, видя в нем перспективу.

Кто-то посчитает, что на первые роли со временем может выплыть Фуркулицэ.

А кто-то уйдет, не видя за  ПСРМ будущего, пока там Додон.

Ясно одно - Додон в партии на ведущих ролях будет способствовать политической изоляции ПСРМ. Нельзя исключить, что даже самый верный соратник социалистов партия ШОР начнет искать других партнёров.

В общем, Додон снова всех перехитрил. На этот раз, даже своих однопартийцев.

 

Обсудить