В.ЖОСУ, политолог: "Почему мы никак не можем избавиться от рабского сознания? Ведь это тупик"

В сознании наших людей укоренился какой-то дикий менталитет. Который знает только два вида политического поведения - властный диктат или рабское поклонение.

Экс-депутат парламента РМ и политолог Виктор ЖОСУ прокомментировал нынешнюю ситуацию с газом и не только.

ИТАК:

- В последние дни в молдавском сегменте Фейсбука завязалась жаркая, порой до взаимных оскорблений, дискуссия на тему "Должна или нет Майя Санду встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить проблему цены на поставляемый Молдове российский газ?". Противники такой встречи утверждают, что нет, не должна ни в коем случае. Сторонники, наоборот, доказывают, что, дескать, не грех ей и поклониться ради блага собственного народа, лишь бы добиться снижения цены.

Аргументы и тех, и других производят просто угнетающее впечатление. Потому что свидетельствует об укоренении в сознании наших людей просто какого-то дикого менталитета. Который знает только два вида политического поведения - властный диктат или рабское поклонение.

Никто даже не заикается о том, что ведь есть ещё такой вид политического поведения, присущий цивилизованным политикам, как переговоры. В процессе которых ты выслушиваешь аргументы противоположной стороны, приводишь свои аргументы, пытаешься нащупать путь для компромисса и пр. Показательно, что об этом не говорят и сами молдавские политики, которые рассуждают в той же парадигме оккупированного менталитета.

Вот почему, почему мы такие дикие? И почему никак не можем избавиться от рабского сознания? Ведь это тупик.

Обсудить