Кишиневцев ждет очередное повышение тарифов ЖКХ

Известный столичный общественник Михаил БАГАС предупреждает: "В ближайшее время, тарифы вырастут еще как минимум на общественный транспорт и вывоз мусора".

Фото:
  • фото Соцсети

Известный столичный общественник Михаил БАГАС бьет тревогу. Он предупреждает: "Думаете 120 лей в год, введённого налога в Кишинёве это все ?

В ближайшее время, тарифы вырастут еще как минимум на общественный транспорт и вывоз мусора".

Почему? Потому что денег нет. Наш городской бюджет пуст, а содержание муниципальных предприятий требует денег, - утверждает общественник. И приводит свои аргументы:

"Скажем, по старым подсчетам себестоимость поездки на троллейбусе составляла 4 лея, на автобусе цифры всегда бегали от 6.80 до 10 леев ( при стоимости поездки в 2 лея - на троллейбусе и 3 - на автобусе). Разницу платили мы с вами с наших налогов. Сумму где-то в размере 500-700 миллионов (бюджет ремонта дорог иногда и до 30 млн не доходит, это информация для водителей - "где дороги?").

С резким скачком стоимости ГСМ, а особенно дизеля, а так же электроэнергии сумма компенсации легко дойдёт до 1 миллиарда леев, денег которых у примарии нет. Так что, совсем скоро мунсовет поднимет ручку и проголосует за 4 лея - троллейбус, 5 леев - автобус".

С мусором ситуация еще веселее, - считает М.Багас..

"Поднять тарифа на сбор и вывоз мусора предприятие просило давно. Но имея около 5 млн леев чистой прибыли в год, мунсоветиники не хотели идти на такие шаги.

Но зато мунсовет проголосовал за «сладкий» кредит для предприятия. В одном из пунктов контракта по данному кредиту написано - в случае невозможности выплат по кредиту, муниципальный совет обязан поднять цену до 2% от средней заработной платы по городу, что выходит 180 леев. Да да, наши гении проголосовали за такой пункт и его подписали".

"Добавим к этому опять рост цен на топливо, и выходим к тому, что и "АутоСалубритате" в ближайшее время запросит и примария утвердит новый тариф".

"Правда они тут пытаются схитрить. Поднимется не тариф, а нормы накопления мусора, т.е. якобы, вы стали производить намного больше мусора.

Так что можно уверенно сказать, что в среднем цена вырастет с 54 до 100 леев за м3 - для ассоциаций, и от 120 лей до 200 - для экономических агентов. Что для конечного потребителя составит в два раза больше.

Такие вот дела.", - написал М.Багас на своей странице в соцсети.

Обсудить