КОРИНЕНКО: "Уход Игоря Додона из парламента и с поста руководителя партии вполне логичен".

Президентские выборы проиграны, на парламентских выборах Блок коммунистов и социалистов не смог взять большинство.

Заявление Игоря Додона о том, что он сдает мандат депутата и ходит с поста председателя ПСРМ комментирует политолог Александр КОРИНЕНКО:

- Уход Игоря Додона из парламента и с поста руководителя партии вполне логичен. Президентские выборы проиграны, на парламентских выборах Блок коммунистов и социалистов не смог взять большинство.

Действительно, Партия социалистов ассоциируется непосредственно с экс-президентом. Именно благодаря ему она прошла в парламент и добилась таких значительных результатов.

Сейчас важно, чтобы ПСРМ не повторила судьбу Партии коммунистов образца 2009-2014 гг., необходимо дать дорогу молодым и амбициозным. Тем более что Игорь Додон не уходит вообще из жизни страны, а займет новый и важный пост уже в деловой молдо-российской среде.

Не думаю, что уход Игоря Додона отразится на рейтингах партии. Его уход был ожидаем, слухи об этом циркулировали давно. С партии будут сняты даже некоторые вопросы, так как невыполненные обещания социалистов ассоциируются непосредственно с ее лидером.

Роль лидера оппозиции, на мой взгляд, он будет выполнять определенный период, пока не наберут популярность новые лидеры левого фланга. Все-таки, Игорь Додон – в первую очередь хороший экономист и менеджер, и он будет полезен в этой роли в деловых отношениях Москвы и Кишинева.

У России сейчас нет другой весомой силы для политического сотрудничества. Конечно, Москва видит, в первую очередь, своим основным партнером ПСРМ с любым лидером. Полагаю, что Игорь Додон будет весьма эффективно выполнять функции делового посредника между Молдовой и Россией, учитывая его высокий статус, опыт и годами наработанные связи.

Обсудить