КЮРКЧУ: "Благодаря румынским СМИ гагаузы узнают много нового и удивительного про своего родного башкана и не только..."

Очень много интересного и противоречивого можно узнать из интервью, которые дают наши политики за бугром. Вот и Ирина Влах, башкан, не стала исключением.

А обнародовал новое интервью башкана гагаузский общественный деятель Виталий КЮРКЧУ, который прочитал свежее интервью  И.Влах газете из города Яссы.

Вот некоторые выводы:

1. Башкан больше открыта для общения с румынскими изданиями нежели с прессой и информационными порталами из Гагаузии. Во время форума она не захотела общаться с журналистами портала Nokta, но дала интервью румынской газете.

2. Начиная с 2015 года руководство Гагаузии полностью игнорировало работу в рамках Соглашения между Гагаузией и Варненской областью. Башкан даже не знает, когда данный документ был подписан.

3. С 2015 года новое руководство Гагаузии сделало вид, что не знает о членстве Гагаузии в Еврорегионе Сирет-Прут-Нистру, в рамках которого можно и нужно наращивать сотрудничество с жудецами, а не примариями Румынии.

4. Советник Драганча в интервью, скорее всего, делился своими мыслями, интепретируя высказывания башкана. Кстати, стало известно, кем является Драганча - это правая рука башкана и переводчик.

5. Определение приоритетов в рамках индустриализации и цифровизации экономики региона очень оторвано от реалий. Более того, оказывается Гагаузия оплачивает уже несколько лет учёбу в Техническом университете студентам из автономии, а они потом уезжают на учёбу или работу в Румынию.

Печальные выводы...

 

Обсудить