М.Попшой: "Есть такое слово - надо!"

Посмотрим, с чем вернется Владислав Кульминский из Москвы, с чем приедет Андрей Спыну из Польши, что получится из других дискуссий

Вице-спикер парламента Михай Попшой сообщил, что на этой неделе запланирован визит вице-премьера по вопросам реинтеграции Владислава Кульминского в Москву.

Заявления прозвучали в телеэфире.

«Заместитель премьер-министра Андрей Спыну отправился в Польшу, чтобы узнать, какие возможности есть у польской стороны, вице-премьер Кульминский едет в Москву, потому что Дмитрий Козак не приедет в Молдову на этой неделе. Вероятно, последуют и другие поездки, мы с утра до вечера на телефоне, коллеги из правительства работают с рассвета, чтобы найти более удобное решение.

Ситуация действительно сложная. Сложная как из-за цены, так как она просто взорвалась по многим причинам, но есть и другое обстоятельство, которое делает нас очень уязвимыми. Историческая ситуация с недостаточной диверсификацией источников энергии как на газ, так и на электричество, мы находимся в уязвимом положении. Мы открыты для общения. Президент Санду неоднократно говорила, что готова говорить с Путиным.

Посмотрим, с чем вернется Владислав Кульминский из Москвы, с чем приедет Андрей Спыну из Польши, что получится из других дискуссий, которые коллеги ведут на других уровнях.

Игорь Гросу также встретится в Афинах с г-жой Матвеенко, да, она не отвечает за вопрос газа, но я подозреваю, что это также будет способствовать двустороннему общению. Мы общаемся со всеми нашими партнерами, чтобы уменьшить влияние этого кризиса на граждан. Мы в первую очередь озабочены тем, чтобы каждый гражданин не страдал, ищем ресурсы, в том числе для компенсации расходов, потому что цена и платежки обязательно вырастут, к сожалению, но это неизбежно, это происходит во всем мире», - сказал Михай Попшой

По словам М.Попшой, власти постараются найти наиболее удобное решение для газоснабжения страны, чтобы граждане без ущерба пережили зиму и не пострадала экономика.

«Мы пытаемся найти наиболее удобное решение для газоснабжения Республики Молдова, общаемся со всеми партнерами, которые готовы помочь нам найти выход в этой действительно сложной ситуации. К сожалению, хороших решений не так много, это сложные и очень сложные решения, но мы будем искать лучшее, чтобы провести эту зиму с минимальным ущербом для обычного гражданина и для экономики страны, потому что мы еще не восстановились из-за пандемии COVID-19. Ресурсы газа есть, в том числе в Украине, но вопрос в цене. Цену, которую сейчас требует рынок, чрезвычайно сложно заплатить молдавским налогоплательщикам. Мы это понимаем. Вот почему мы ищем лучшее решение, включая переговоры с польскими партнерами и другими партнерами. Мы ищем лучшее решение, в том числе возможность более комфортно разговаривать с Российской Федерацией. Нельзя вести переговоры с "Газпромом", когда у вас связаны руки и ноги, хорошо бы убедиться, что у вас есть хотя бы план Б и это то, о чем заботятся наши коллеги в правительстве», - отметил Михай Попшой.

Вице-председатель парламента сказал, что Республика Молдова также рассчитывает на поддержку ЕС в преодолении энергетического кризиса.

«Мы ведем переговоры с европейскими партнерами, со стороны наших партнеров есть открытость, и, безусловно, эти ресурсы будут направлены на то, чтобы наши граждане как можно меньше почувствовали этот удар от повышения тарифов. ЕС готов помочь нам и уже помогает не только финансовыми ресурсами, но также экспертными знаниями и технической помощью, и мы очень рады этой поддержке со стороны ЕС, потому что действительно в этой сложной ситуации без поддержки со стороны партнеров для такой страны, как Республика Молдова, было бы очень сложно», - отметил Михай Попшой.

 

Обсудить