Молдавские торговцы людьми занимаются продажей детей, они идут на трансплантацию и проституцию

Молдова отметила День борьбы с торговлей людьми

За последние пять лет на национальном уровне выявлено около 1 300 жертв торговли людьми, из которых более 30% - дети. Эти данные представил международный центр La Strada.

Но как утверждает исполнительный директор La Strada Елена Ботезату,  реальное цифра жертв торговли людьми более чем в 20 раз выше.
«Разрыв между этими цифрами объясняется несколькими причинами. За последние 3-4 года произошел ряд серьезных случаев сексуальной эксплуатации несовершеннолетних из-за несвоевременного принятия надлежащих мер по защите детей из группы риска.

Помимо тенденций, указывающих на регистрацию растущего числа жертв трудовой эксплуатации мужского пола, особенно серьезно то, что 30% выявленных жертв  - дети, подвергшиеся сексуальной эксплуатации. В большинстве случаев дети подвергаются сексуальной эксплуатации в Республике Молдова путем вовлечения в проституцию.

Есть случаи, когда дети в конечном итоге подвергаются сексуальной эксплуатации в течение многих лет, прежде чем они попадают в поле зрения властей, или ситуации, когда члены сообщества наблюдают такие случаи, но не сообщают о них, перекладывая ответственность и вину на плечи ребенка»,  - считает госпожа Ботезату.

Главный прокурор отдела по борьбе с торговлей людьми Генеральной прокуратуры Серджиу Руссу заявил, что подавляющее большинство подобных преступлений совершается с использованием информационных технологий. Помимо технологий, в качестве факторов, определяющих существование торговли людьми в Республике Молдова, он назвал миграционные тенденции в регионе, новую национальную миграционную политику, пандемию COVID-19, растущее социальное неравенство и высокий уровень коррупции в стране.

 

Обсудить