Н.Гаврилица вышла к прессе с газовой темой

С четверга Молдова начинает импорт природного газа из альтернативных источников. Кабмин пересмотрит госбюджет для покрытия дополнительных расходов

Сегодня, 19 октября, премьер-министр Наталья Гаврилица провела пресс-конференцию, на которой представила последние данные о ситуации с обеспечением страны голубым топливом. 

Молдова столкнулась с «драматическим» кризисом обеспечения страны энергоресурсами на фоне роста цен на международном рынке. Правительство ведет переговоры с  другими странами - Польшей, Румынией и Украиной о покупке газа из альтернативных источников через компанию Energocom.

Вице-премьер Владислав Кульминский в четверг отправится в Москву для переговоров по поставкам газа. Он стретится с представителями администрации президента РФ.

На вопрос, почему на переговоры в Москву не поедет президент Майя Санду, Н.Гаврилица ответила:"Мы открыты на всех уровнях для переговоров с российскими партнерами. Мы рады, что в начале ноября состоится встреча министров иностранных дел Нику Попеску и Сергея Лаврова. И надеемся, что будет встреча и на более высоком уровне".

Кроме того, по словам Н.Гаврилицы, министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску обсудит вопрос о поставках газа с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, а также побывает с визитом в Киеве, чтобы обсудить альтернативные источники поставки газа.

Премьер заявила, что проведет беседу онлайн с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Они обсудят тему преодоления энергетического кризиса. «Я запланировала телефонный разговор с господином Красносельским, в котором хочу обсудить способ общения во время этого кризиса. Для правительства важно, чтобы все граждане Республики Молдова, в том числе жители приднестровского региона, хорошо пережили зиму»

На этой неделе газопровод Яссы-Кишинев использовался для выравнивания давления в газотранспортной системе. Премьер поблагодарила Украину за поддержку.

Молдова будет закупать мазут в Румынии. В столице Termoelectrica будет использовать топочный мазут, предоставленный Румынией в виде гуманитарки. 

Главное: цена на голубой огонек существенно выросла. Как следствие, увеличатся и тарифы на газ.Обещали компенсации некоторым слоям населения. 

 

 

Обсудить