"Нужно поддержать молдаван"

Клаус Йоханнис призвал лидеров ЕС поддержать Молдову

Президент Румынии Клаус Йоханнис обратился к европейским лидерам с просьбой поддержать Молдову в поставках газа и электроэнергии в связи с тем, что наши власти сталкиваются с кризисом из-за роста цен на энергоносители.

В понедельник, 18 октября, К.Йоханнис принял участие в видеоконференции с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министрами Польши, Словакии и Словении в рамках подготовки к заседанию Совета Европы в период с 21 по 22 октября в Брюсселе.

Темами повестки дня заседания Совета Европы стали европейская координация в контексте пандемии COVID-19, рост цен на энергоносители, миграция, европейская торговая политика и внешние связи ЕС.

Таким образом, в перспективе саммита стран Восточного партнерства, который состоится в декабре в Брюсселе, «президент Румынии подчеркнул необходимость того, чтобы Европейский Союз поддержал посредством конкретных мер три страны-партнера, которые хотят укрепить отношения с Союзом».

«В условиях нынешнего энергетического кризиса президент Клаус Иоаннис обратился за поддержкой в обеспечении поставок природного газа и электроэнергии для Республики Молдова», — сказано в пресс-релизе администрации президента Румынии.

Ранее Румыния вынесла на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге проблему газового кризиса в Молдове и предложила оказать финансовую помощь Кишиневу.

Обсудить