ПАША: "Мы наблюдаем позитивный политический тренд – люди меняются, лидеры меняются"

Валерий Паша считает, что в развитых странах отставка лидера партии – это нормально

Глава ассоциации WatchDog Валерий Паша прокомментировал уход лидера партии социалистов Игоря Додона из парламента и из руководства ПСРМ. Заявление прозвучало в рамках передачи "Территория свободы" с Лилией Бураковски.

«Это было сделано с опозданием. Видимо, уровень зрелости нашего политического класса ещё не дошёл до того, чтобы подобные отставки происходили сразу после выборов. В странах с развитой демократией в ближайшее время после выборов, выходят лидеры партии, принимают на себя ответственность и в случае проигрыша выборов или проигрышного результата уходят в отставку», - отметил эксперт.

«У нас это заняло некоторое время, это произошло не очень органично, наверняка, потребовались внутренние закулисные игры и так далее. Но в итоге мы видим нескольких важнейших политических игроков, лидеры которых заявили об отставке. Это партия социалистов, Платформа DA. «Наша партия», ДПМ. Это крупнейшие игроки последних 6 лет. В условиях Молдовы это всё-таки позитивный тренд – люди меняются, лидеры меняются», - подчеркнул Паша.

Эксперт также высказал предположение о политическом будущем указанных политформирований.

«Я не уверен, что Платформа DA сможет вернуть хорошую политическую форму и вернуться в парламент или показать хороший результат на местных выборах. Также я не уверен, сможет ли вернуть себе хорошу форму «Наша партия». У ДПМ однозначно больше никаких шансов нет. А вот партия социалистов – остаётся игроком. Партия растеряла множество сторонников, но остаётся проходной в парламент. Непонятно, удастся ли им остановить тренд падения рейтинга или даже спровоцировать его рост – это зависит от будущего лидера политформирования», - подытожил Валерий Паша.

 

Обсудить