Р.ШЕВЧЕНКО: "Зависимость от Кремля - факт, от которого никуда не уйдешь. И задача власти - сделать все возможное, чтобы ослабить удар"

целью властей Молдовы (любой, не конкретно нынешней) является подключение к иным, нежели Молдавская ГРЭС, источникам энергии - в Украине либо Румынии. Иначе Москва будет и дальше постоянно шантажировать нас отключениями от газа и электричества.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Bob
    Вопрос не такой простой и прямолинейный. Поставки газа диверсифицированы. Вопрос в цене. Думать что Россия пойдет на уступки глупо. Если она назначила еще ту цену для подружки Сербии нам говорить не о чем. Но есть пмр-ия и ее или придется бросить или пойти на некоторые уступки. По любому нам придется через это пройти. Вот теперь станет яснее ясного кто нам друг, а кто красит заборы.
  • # Mihail Rusu
    «унижения М.Санду… которого так ждут наши пророссийские публицисты, аналитики, блоггеры и политики и в ожидании этого нервно потирают руки. „

    Не “ждут» а просто ЖАЖДУТ и бесятся от ненависти.
  • # Svetlana
    Санду ситуацию не исправит. Хватит вешать всех собак на Санду, это как минимум смешно и крайне непрофессионально.

    Премьер Польши предрек Европе потрясения и огромный кризис
    «Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе»
    При этом рост цен премьер Польши объяснил преднамеренными действиями России, политикой «Газпрома». Польская сторона ранее уже утверждала, что растущая стоимость газа обусловлена геополитическими соображениями и использование энергетики как оружие.

    https://lenta.ru/news/2021/10/19/pan_mateusz/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
    • # Sergei Lemeshko Svetlana
      Думаю вы правы, в конгрессе США в этой ситуации группа конгрессменов обвиняет Байдена за очень мягкую политику в отношении Путена. Серьёзные проблемы будут не только в Молдове и Украине они будут как минимум
      по всей Восточной Европе.
  • # Elena
    Второй целью властей Молдовы (любой, не конкретно нынешней) является подключение к иным, нежели Молдавская ГРЭС, источникам энергии — в Украине либо Румынии. Иначе Москва будет и дальше постоянно шантажировать нас отключениями от газа и электричества.

    Автор прав, давно надо было обеспечить страну альтернативными источниками.
  • # Ion
    Поисками (и очень активными) альтернативных источников газа, нефти и электроэнергии надо было начать заниматься 30 лет назад, а не делать заявления в духе Сангели после полета в Ноябрьск в Ту-134, наполненным коньяком, что у Молдовы есть своя собственная нефтескважина…
    • # Elena Ion
      Вы правы про давно.
      Но это не было сделано. Сказать что из-за глупости «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», это слишком простое и примитивное объяснение.
      Это то, о чем я писала раннее, институциональная коррупция. Оккупация Россией продолжается по сегодняшний день. Я уверена, что были попытки, предложения, разработки и решения альтернативных источников, но, они пресекались коррупцией не только у нас, но и в Румынии и др. странах. Поэтому, на сегодня мы имеем то, что имеем.
      Головы дракона надо рубить.
      • # Ion Elena
        Почти нечего добавить…
        В лихих 90-х были случаи, когда Россия предлагала сбросить цену с 140 до 80 долларов за 1000 кубов (стоимость газа на рынке упала), так наши патриоты отказались, чтобы не терять доходы…